Skip to main content
かとーくるみ
Inspiring
April 27, 2026
Answered

テキストを「直線移動しながら縮小」したいが、曲線的に動いてしまう

• April 27, 2026
  • 4 replies
  • 37 views

Adobe Premiere Proでテキストのアニメーションを作成しています。

「位置(Position)」と「スケール(Scale)」にキーフレームを打ち、
テキストを縮小しながら移動させたいのですが、
意図した直線ではなく、曲線を描くように移動してしまいます。

おそらくベジェ補間(イーズ)が影響しているのではと思っていますが、
直線的に移動させる方法が分かりません。

また、アンカーポイントの位置も関係するのか気になっています。

やりたいこと:
・テキストを縮小しながら
・一直線に移動させたい

質問:
① 直線的に移動させるにはどの設定を変更すればよいでしょうか?
② アンカーポイントの位置は影響しますか?

Correct answer 150kw

こんばんは、​@かとーくるみ さん

Film Impacts製の「モーショントウィーン」トランジション(v26.2)を適用する方法もあります。

*v25.5~v26.0.2をご使用の場合は、「Motion Tween」トランジションです(英字です)。

このトランジションを使用すると、下図のようにテキストを両位置間をサイズを変えて直線移動できます。これが何とキーフレームを打たないでできるのですよ。

試してみたらいかがでしょうか。

ここでは、クリップの長さ5秒、トランジションの長さ(移動時間)3秒として説明します。

①テキストを作成します。クリップの長さは5秒とします。フォントサイズの大きいテロップを先に作成します。これはテロップのボケを防止するためです。

②クリップをほぼ中間位置で分割し、後半クリップのテキストを「モーション」の「位置」と「スケール」で移動先の位置とサイズに変更します。

*「モーション」の「位置」と「スケール」を使用するのがみそです。

③「モーショントゥイーン」トランジションをドラッグ&ドロップで両クリップに適応します。トランジションの長さはトランジション部右上のアイコンを水平方向にドラッグして微調整します。以上で完成です。

*「エフェクト」パネルの検索欄に「モーション」と入力すれば、「モーショントゥイーン」トランジションが表示されます。

*初期期設定では移動の動きにイーズアウト、イーズインが設定されています。等速にするには、「イーズイン」と「イーズアウト」をそれぞれ「0.0%」にします。

また、初期設定では移動中ブラーがかかったようになりますが、ブラーをかけないようにするには、「モーションブラー」を「0.0%」にします。

4 replies

150kw
    Community Expert
    April 28, 2026

@かとーくるみ さん

「モーショントウィーン」トランジションを使用した方法も覚えていただければと思います。

補足ですが、最初にテロップをフォントサイズの大きい方から作成する理由は、モーションのスケールを使用しますので、小さいサイズにスケールダウンしても画質劣化は起こりませんが、最初に小さいサイズで作成し、次にスケールアップすると画質劣化が起こります。

>意図した直線ではなく、曲線を描くように移動してしまいます。

推定ですが、気づかずにベジェハンドルに触れ動かしたのではと思います。

>アンカーポイントの位置も関係するのか気になっています。

アンカーポイントはアニメーションさせる場合の基準点になります。

◆アンカーポイントの種類

グラフィックには、各テキストと全体のアンカーポイントがあります。

モーションには、各テキストのアンカーポイントはなく、全体のアンカーポイントのみがあります。

◆アンカーポイント位置によるアニメーションの違い

・アンカーポイントはアニメーションを行う場合の基準点になります。特に拡大縮小、回転を行う場合はアンカーポイント位置に注意が必要です。移動の場合はあまり意識することはありません。

・アンカーポイントはテキストの場合、初期設定ではバウンディングボックスの左下より少し上にあります。ドラッグ&ドロップして任意の位置に移動することができます。

動きは下図を見ていただければお分かりになっていただけると思います。

それから、「ベストアンサー」をクリックしていただきありがとうござます。

また、不明な点がありましたら、書き込んでください。

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんばんは、​@かとーくるみ さん

Film Impacts製の「モーショントウィーン」トランジション(v26.2)を適用する方法もあります。

*v25.5~v26.0.2をご使用の場合は、「Motion Tween」トランジションです(英字です)。

このトランジションを使用すると、下図のようにテキストを両位置間をサイズを変えて直線移動できます。これが何とキーフレームを打たないでできるのですよ。

試してみたらいかがでしょうか。

ここでは、クリップの長さ5秒、トランジションの長さ(移動時間)3秒として説明します。

①テキストを作成します。クリップの長さは5秒とします。フォントサイズの大きいテロップを先に作成します。これはテロップのボケを防止するためです。

②クリップをほぼ中間位置で分割し、後半クリップのテキストを「モーション」の「位置」と「スケール」で移動先の位置とサイズに変更します。

*「モーション」の「位置」と「スケール」を使用するのがみそです。

③「モーショントゥイーン」トランジションをドラッグ&ドロップで両クリップに適応します。トランジションの長さはトランジション部右上のアイコンを水平方向にドラッグして微調整します。以上で完成です。

*「エフェクト」パネルの検索欄に「モーション」と入力すれば、「モーショントゥイーン」トランジションが表示されます。

*初期期設定では移動の動きにイーズアウト、イーズインが設定されています。等速にするには、「イーズイン」と「イーズアウト」をそれぞれ「0.0%」にします。

また、初期設定では移動中ブラーがかかったようになりますが、ブラーをかけないようにするには、「モーションブラー」を「0.0%」にします。

かとーくるみ
    Inspiring

@150kw  さん。お陰様で解決しました。
    移動+縮小の場合 「トランスフォーム」ではなく「モーション」が最適のようです。

「トランスフォーム」内の位置とスケールで移動した場合で
     イーズインを適用した場合も、しなかった場合も 少し湾曲する動きをしてしまっていましたが、
     (質問してからトライしてみたところ「トランスフォーム」でも湾曲する動きがなくなりました。。。なぜでしょう。)

モーションを使うと直線移動しながら縮小、かつイーズインもできました。

解決方法を教えてくださりありがとうございます。

新しく追加されたエフェクトに「移動」「縮小」があります。
    「移動」にはスケールのプロパティも含まれているので、移動しながら縮小もできます。

Ckun

実際の様子を見てみないと確実なことは言えないのですが、おそらくおっしゃる通り「位置」の空間補間がベジェになっているのではないかなと思います。

位置のキーフレームを右クリックして、「リニア」に変更してみていただくといかがでしょうか。