Skip to main content
Known Participant
December 25, 2025
Question

テキストをショートカットで中央揃えなどにしても1回で出来ません

• December 25, 2025
  • 1 reply
  • 185 views

テキストを打つ→左揃えになってるから中央揃えにする→水平方向の中央に配置
にして、タイムラインなど何もないとこをクリックすると、左揃えに戻ってしまうことが多々あります。
もう一度同じ操作をするとちゃんとなってくれるのですが、2度手間を回避する方法はありませんか?

1 reply

Ckun
Community Expert

症状は再現しなかったのですが、手順としては下記GIF動画のようなものでしょうか。

Windows 11 Pro 25H2, Premiere Pro v. 25.6.3で検証

(操作内容がわかりやすいよう、ショートカットではなくボタン操作で行っています。)

お書きいただいた内容から、「左揃えから中央揃え」の操作の次に「水平方向の中央に配置」をおこなったところまではきちんと反映されていて、適当な場所をクリックすると二つ前の操作である「左揃えから中央揃え」が戻ってしまうということから、何らかの不具合である可能性は高いと思います。

差支えございませんでしたら、お使いのOSの種類とそのバージョン、Premiere Proのバージョンをお教えいただけますと、検証の条件が揃えやすくなり、的確な情報が得られやすくなるのではないかなと思います。

Known Participant

動画の内容で間違いありません。コマンド+テンキー8で中央揃え、コマンド+テンキー5で水平中央にしています。
MacBook Air Apple M1 16 GB Sequoia15.7.3
premiereは25.6.3です

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

あいにく、今手元にMac環境がないので検証ができないのですが、Mac環境で作業するタイミングで試してみようと思います。

併せて、この現象にお心当たりがある方から返信が付くことを期待しております。