Skip to main content
Participant
January 13, 2023
Question

テキストを両側から中央にシュッとする

• January 13, 2023
  • 6 replies
  • 1874 views

テキストが両側から、シュッと集まって中央にパッと出来上がるようにするには、どうしたらいいのでしょうか?エフェクトの様なものは、ありますか?調べていても分からなくて困っています。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

6 replies

UY320
Community Expert
January 17, 2023

ご希望のアニメーションが用意されているかまでは把握はしていないのですが、

AfterEffectsだと初めから用意されているテキストアニメーションが複数あります。

AfterEffectsからと見にくいのでBridgeで下記パスの場所を開くことで視覚的に観ることができます(パスはVer2022の場合ですが他のVerも同様です)

C:\Program Files\Adobe\Adobe After Effects 2022\Support Files\Presets\Text

January 13, 2023

テキストのモーションは手作業になりますが、エフェクト「ブラー(ガウス)」の方向を水平のみにして、初めはブラーの数値を高くして中央に集まるに従って数値を低くなるようにキーフレームを設定すれば、シュッとした動きになります。

mana1005Author
Participant
January 14, 2023

ありがとうございます。

まずはテキストを作って、その後ブラーをかければいいとの事ですね。

前と後ろ、両方でキーフレーム打たないとダメですよね。

January 14, 2023

ブラーの調整以外に、テキストの文字間隔も初めは広くして、中央に集まるに従って間隔を狭くすると良いと思います。
この場合、キーフレームは、ソーステキストに追加します。

<追記>

クリップは、二つに分けた方が良いと思います。

まず、前を作成してからコピーして、後の文字に書き換えるとエフェクトの設定が引き継がれます。

メニューが多いので編集は、エッセンシャルグラフィックスの画面とエフェクトの画面を開いて設定すると良いでしょう。