Skip to main content
Known Participant
February 2, 2022
Answered

テキストを大きくできない

• February 2, 2022
  • 4 replies
  • 615 views

①画像のようにモニターに青い枠が出て、文字を大きくしようとすると途中で消えてしまいます。原因は何でしょうか?

②エフェクトコントロールパネルのグラフィックとビデオの項目って何が違うんですか?どちらも同じように動くのですが

③テキストのアンカーポイントを真ん中に持ってくるにはどうすればいいですか?ショートカットはないのでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Ckun

文字が消える原因は、「ビデオ」の方で82%に縮小しているからだと思います。

>エフェクトコントロールパネルのグラフィックとビデオの項目って何が違うんですか

内部の処理方法が異なります。グラフィックの方は文字やグラフィックなどのサイズを変更し、ビデオの方は作成したクリップのラスターサイズを変更します。例えるならば、前者は紙に描くイラストの大きさを変える、後者はイラストを描いた紙を小さくするというイメージです。

>テキストのアンカーポイントを真ん中に

アンカーポイントは、エフェクトコントロールの「アンカーポイント」右側の丸っこい矢印ボタン(パラメーターをリセット)リセットできます。文字の方は水平方向中央と垂直方向中央のボタンを押下する、という操作で中央に来ると思いますので、ベクトルモーションでスケール・回転をするとテキストの中心が動きの中心になると思います。

※私は普段Premiere Proのテキスト機能をほとんど使っておらず実用面では知らないことも多いので、意味を取り違えていましたらご容赦ください。

4 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

文字が消える原因は、「ビデオ」の方で82%に縮小しているからだと思います。

>エフェクトコントロールパネルのグラフィックとビデオの項目って何が違うんですか

内部の処理方法が異なります。グラフィックの方は文字やグラフィックなどのサイズを変更し、ビデオの方は作成したクリップのラスターサイズを変更します。例えるならば、前者は紙に描くイラストの大きさを変える、後者はイラストを描いた紙を小さくするというイメージです。

>テキストのアンカーポイントを真ん中に

アンカーポイントは、エフェクトコントロールの「アンカーポイント」右側の丸っこい矢印ボタン(パラメーターをリセット)リセットできます。文字の方は水平方向中央と垂直方向中央のボタンを押下する、という操作で中央に来ると思いますので、ベクトルモーションでスケール・回転をするとテキストの中心が動きの中心になると思います。

※私は普段Premiere Proのテキスト機能をほとんど使っておらず実用面では知らないことも多いので、意味を取り違えていましたらご容赦ください。

kjr666Author
Known Participant

ちなみにトランスフォームを調整するのはグラフィックからするのとエッセンシャルグラフィックスからやるのとでは何か違いありますか?

Ckun

エフェクトコントロールのグラフィック-ベクトルモーションの調整とエッセンシャルグラフィックスパネルのトランスフォームは連動しているので、どちらで調整しても同じかと思います。