Skip to main content
Rio29
Known Participant
August 7, 2026
解決済み

テキストカラー

• August 7, 2026
  • 返信数 4.
  • 89 ビュー

添付のテキストカラーを作成したいです🙇‍♀️
アピアランスで色々触っているのですが理想通りにならないです。
よろしくお願いいたします🙇‍♀️✨

解決に役立った回答 Ckun

>文字の色が上、真ん中2つ、下とするにはどうすればいいのでしょうか?という質問でした。

グラデーションの設定についてのご質問だったのですね。アドビの公式マニュアル(グラデーションを追加)ではさらっとしか触れられていないのでわかりにくいかもしれないのですが、カラーピッカーウィンドウ上部のグラデーションの設定部分をクリックすることで、色を増やすことができます。

※GIF動画のファイルサイズを小さくするため、色が荒くなっています。

今回の場合は、下の画像のような感じで設定していただくと、それらしくなると思います。

グラデーション以外は、黒いストロークと白いシャドウだけのように見えますので、最初に返信した青い文字よりもシンプルなつくりかと思います。

グラデーションについては、先に返信済みの青い文字の方がシンプルですね。

カラーピッカーウィンドウのグラデーションの設定で、上・中・下の3つのポイントの色を設定しています。このケースでは上と下を青、中央を薄い青にすることで、文字の中央に反射(光沢)のような効果を出しています。

返信数 4

Rio29
    Rio29作成者
    August 8, 2026

Ckunさん、ありがとうございます🙇‍♀️
    なぜうまくできないのかというのは、テロップの色合いです。文字の色が上、真ん中2つ、下とするにはどうすればいいのでしょうか?という質問でした。言葉足らずで申し訳ありません。

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity Expert解決!
    August 8, 2026

>文字の色が上、真ん中2つ、下とするにはどうすればいいのでしょうか?という質問でした。

グラデーションの設定についてのご質問だったのですね。アドビの公式マニュアル(グラデーションを追加)ではさらっとしか触れられていないのでわかりにくいかもしれないのですが、カラーピッカーウィンドウ上部のグラデーションの設定部分をクリックすることで、色を増やすことができます。

※GIF動画のファイルサイズを小さくするため、色が荒くなっています。

今回の場合は、下の画像のような感じで設定していただくと、それらしくなると思います。

グラデーション以外は、黒いストロークと白いシャドウだけのように見えますので、最初に返信した青い文字よりもシンプルなつくりかと思います。

グラデーションについては、先に返信済みの青い文字の方がシンプルですね。

カラーピッカーウィンドウのグラデーションの設定で、上・中・下の3つのポイントの色を設定しています。このケースでは上と下を青、中央を薄い青にすることで、文字の中央に反射(光沢)のような効果を出しています。

Rio29
    Rio29作成者
    August 9, 2026

Ckunさん、ありがとうございます🙇‍♀️
    イメージ通りできました✨
    どこに何個追加して何色を入れていくなどは慣れていくしかなさそうですね😊

青い文字の方は線形グラデーションだったんですね(@_@)
    上、中、下の3つで尚且つ中の色は薄い色にする必要があったんですね。

Ckun
    August 7, 2026

今回のテロップも、基本的には以前返信させていただいた内容の応用になるのではないかなと思います。

テロップ

似たような雰囲気で作った作例とそのパラメーターをお示しするのは簡単(と言ってもそれなりに時間はかけていますが)なのですが、

>アピアランスで色々触っているのですが理想通りにならないです。

このご質問にきちんと回答するためには、なぜ理想通りにならないかというポイントをしっかり探る必要があるのではないかと思います。

現状、作成して頂いている文字がどのような見え方になっていて、アピアランスの設定をどのようにしているかも併せてお知らせいただけますと、「なぜうまくできないのか」「どの設定がおかしいのか」といったことを、私を含め他の返信してくださっている方々も的確な返信がしやすくなるのではないかなと思います。

一応、1枚目の画像について、私が思うやり方の画像を貼ってみます。

先ほどリンクを貼った以前のご質問への返信にも書きました通り、お手本の文字をご覧いただき、塗り・ストローク・シャドウなどの効果をひとつひとつ分けてとらえていただくと、組み立てしやすいのではないかなと思います。