Skip to main content
Known Participant
April 19, 2025
Question

テキストサイズを自動で調整

• April 19, 2025
  • 2 replies
  • 832 views

ショート動画でテキストをできるだけ大きく調整する作業を手作業でしてます。

まとめて画面の横幅に合わせて拡大する方法はありますか?

2 replies

Community Expert
April 22, 2025

自動化はスクリプトを使わないとできないので、After Effects を使用することになります。
モーショングラフィックステンプレートを書き出せばPremierre上で使用できます。

一例で、
横幅をピンク色の枠に合わせるように自動でスケールを調整できるエクスプレッション(スクリプト)を作成してみました。

位置もエクスプレッションを作成すれば上部を固定させることもできます。

スケールのコードは下記になります。

var box = thisComp.layer("シェイプレイヤー 1");
var boxw = box.sourceRectAtTime().width;
var w = thisLayer.sourceRectAtTime().width;
x = 100 * boxw / w;
[x , x]

テキストレイヤーのアンカーポイントのコードは下記です。(修正したコードを追記しました)

IH002Author

ありがとうございます!これはすごいですね早速試してみます!ありがとうございました。

150kw
April 19, 2025

こんにちは、公輝37352161gcyb さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

>まとめて画面の横幅に合わせて拡大する方法はありますか?

自動で行う方法はないと思いますが、次の方法で行えば多少作業効率化ができるのではと思います。ご存じでしたらごめんなさい。

①テキストのバウンディングボックスで、「アンカーポイント」をバウンディングボックスの中心にドラッグで移動した後、

②「プロパティ」パネルの「整列と変形」項で「水平方向に中央揃え」アイコンをクリックして、

③同じく「整列と変形」項の「スケール」で調整します。

「まとめて」の意味が良く分からないのですが、できればスクリーンショット等を添えて説明して頂ければありがたいです。

IH002Author

返信ありがとうございます。v25.0です

この画像のように文字数の違うたくさんのテキストを画面内に収まるように調整したいです。

今は一つ一つ調整してますが横幅を指定してそれを自動でできないかなと考えています。

改行は自分でしてるので大きさだけ自動でやれるとすごく時短になるかなと考えます。

150kw

情報ありがとうございます。

>大きさだけ自動でやれるとすごく時短になるかなと考えます。

インターネットで探してみたのですが、自動で行う方法は見つけることができませんでした。

私が先に提案した方法はダメでしょうか。「スケール」の数値の上でスクラブするかバウンディングボックスのハンドルを横へドラッグしても大丈夫です。