Skip to main content
Known Participant
September 21, 2025
Question

テキストスケールの一括変更について

• September 21, 2025
  • 1 reply
  • 148 views

Premiereproの最新バージョンを使用しております。

テキストを大きさを変更するときにテキストスタイルを崩したくないため、

プロパティ→整列と変形→スケールの変更をしています。

他のテキストも一括で変更したいのですが、どんなに調べても方法を見つけられませんでした。

最近のバージョンは標準でスクリプトも使えないようですので諦めるしかないのかなと、、、

他の項目の数値で一括変更はできるのはわかりますが、クライアント様の希望で「プロパティ→整列と変形→スケールの変更」が必須になっております。

どなたか良い方法がございましたらご教授お願いいただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert

こんにちは、narisan さん

Windows 11+Premiere Pro v25.5での確認です。

指定の方法で、複数のグラフィッククリップを選択しますと、「プロパティ」パネルで「整列と変形」項が表示されず、当然「スケール」も表示されませんので、ちょっと難しいのではと思います。

グラフィッククリップ1個ずつ行うより方法がないと思います。

「テキスト」項の「フォントサイズ」なら一括変更ができますので、クライアント様と調整されたらいかがでしょうか。

narisanAuthor
Known Participant

150kw様

ありがとうございます。

確かに通常の方法では一括選択ができないので、標準の画面上では不可能に近いかなと感じております。

ただJavascriptで一括変更のコードを作りエクステンションで操作すると、Premierepro画面に追加でスクロール変更のUIを追加することは可能です。

しかし、最新バージョンではscriptを読み込むメニュー項目がないので、手動で導入しておりますが何度やっても反映せず苦戦しております、、、

知り合いのエンジニアに相談してみたいと思います。