Skip to main content
Known Participant
July 6, 2022
Question

テキストスタイルを適用できない

• July 6, 2022
  • 5 replies
  • 1257 views

①プロジェクトパネルにあるテキストスタイルをタイムラインのクリップにドラッグ&ドロップしてもスタイルを適用できません。何故でしょうか?

②テキストの一部だけにスタイルを適用させる方法ってありますか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

5 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、kjr666さん

①グラフィッククリップの上にドラッグ&ドロップした時、下図赤枠で示したような「握りこぶしと+」マークが表示されれば 、スタイルを適用できるはずですが。このマークが表示されていませんか。

テキストの一部だけにスタイルは適用できないようです。クリップに対して適用されるようです。テキストの一部だけを変更する場合は、「テキスト」項と「アピアランス」項で行います。

③クリップの選択が下のクリップから上のクリップに移動したとのことですので、上のクリップのテキストを選択したのではないでしょうか。

「選択ツール」でも「テキスト」項と「アピアランス」項の編集は出来ますが、テキストの一部を変更するような場合は「横書き(縦書き)文字ツール」を使用する必要があります。

>あらたにテキスト入力しようとしたらこのクリップにレイヤーが出来てしまいます。

グラフィッククリップが選択してあると、そのクリップにレイヤーが作成されます。グラフィッククリップが選択してなければ、再生ヘッドの位置から新しくグラフィッククリップが作成されます。

kjr666Author

③テキストクリップを選択してても、グラフィッククリップがタイムライン上にあったらそちらにテキストレイヤーが出来るみたいです。

グラフィッククリップをロックした状態だとテキストクリップに新規作成できました。

150kw

私が確認したところ次のようになりました。確認して頂けますか。

「エッセンシャルグラフィックス」で作成されたテキストクリップもグラフィッククリップですし、モーショングラフィックステンプレートもグラフィッククリップです。

・グラフィッククリップが作成されていない場合は、

再生ヘッドの位置から、空いているトラックの最下段トラックに(グラフィッククリップを挿入するスペースがない場合はその上のトラックに)、新しくグラフィッククリップが作成されます。

・グラフィッククリップが配置されているが、選択されていない場合

再生ヘッドの位置から、空いているトラックの最下段トラックに(グラフィッククリップを挿入するスペースがない場合はその上のトラックに)、新しくグラフィッククリップが作成されます。

・グラフィッククリップが配置されていて、いずれか1個のグラフィッククリップが選択されている場合

選択されているグラフィッククリップにレイヤーが作成されます。

・グラフィッククリップが配置されていて、複数グラフィッククリップが選択されている場合

再生ヘッドの位置から、空いているトラックの最下段トラックに(クリップを挿入するスペースがない場合はその上のトラックに)、新しくグラフィッククリップが作成されます。

③選択ツールの状態でプログラムパネルにあるテキストをクリックしたらその上のクリップが選択されてしまいます。

たしかテキストツールじゃなくてもクリックしたら編集できたと思うのですが違うのでしょうか?

あらたにテキスト入力しようとしたらこのクリップにレイヤーが出来てしまいます。