Skip to main content
なおちゃんギャル
Known Participant
October 23, 2022
Question

テキスト入力について

• October 23, 2022
  • 3 replies
  • 393 views

Adobe Premiere Proでテキストを入力の時に、時々上記写真のを見てもらうとわかるようにデスクトップの方にテキストがなぜかいってしまうので、これをなんとか回避する方法はないでしょうか?Windowsです。

This topic has been closed for replies.

3 replies

k_oshiro
Community Expert
October 24, 2022

こんにちは。

再現可能な症例でしたら、動画で見せていただくことは可能ですか?

スクリーンチャプチャーするとか?

スマホで画面を撮影するとか?

ここにファイル容量47M以下の動画を添付できます。(mp4がいいかと思います)

文章で説明するより症例が伝わりやすいかもしれません。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
なおちゃんギャル

再インストールを試みたところ治りました。

ありがとうございました助かりました

Ckun

症状的には、テキスト入力から抜けた後に文字を打っているような状況のようにも見えます。

テキスト入力のとき、とのことですので、何かの拍子に文字入力から抜けてしまった後に発生している、ということはございませんでしょうか?

(テキスト入力の赤枠内をクリックすると、再び入力が可能になるということはございませんでしょうか。)

なかなか作業中に確認するのは難しいと思うのですが、そのような現象が発生する直前に行った操作をお書き添えいただくと、原因究明の糸口になるかもしれません。

なおちゃんギャル

再インストールを試みたところ治りました

ありがとうございました

150kw

こんばんは、なおちゃんギャルさん

推定ですが、

「時々」という時は、Premiere Pro v22.0以前のバージョンを使用していませんか(例えば、v15.4.5等)。

インライン入力はv22.1.1以降対応ですので、v22.0以前の場合は画面左上に変換部が表示されます。

なおちゃんギャル

おはようございます。

いえ、今は23のアップデート後です。

150kw

お早うございます

失礼しました。

それでは、「おかしいなと思ったら」(下記リンクの)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試して頂くか、ダメだったらPremiere Pro v23.0のアンインストール・再インストールを試してみたらいかがでしょうか。この時環境設定を読み込まないように(継続しないように)してください。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)