Skip to main content
Participant
August 19, 2024
Question

テロップについて

• August 19, 2024
  • 2 replies
  • 217 views

Premier Proを用いて、添付画像の青文字のように、彫刻刀で彫り込みしたような感じのテロップを作成する方法を教えて欲しいです。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert

添付していただいた画像の文字では内側にシャドウを落としていることで彫り込んでいるような効果がより効果的に出ているように見受けられるのですが、その部分ではなく「青文字に白エッジと黒エッジをつける」という効果のことですと、シャドウを2つ重ねることで実現できるかと思います。

もし、青い文字の内側についているシャドウで彫り込んだイメージになっている部分を再現されたいという状況で、Photoshopをお使いいただける環境でしたら、Photoshopでテロップを作成し、内側にシャドウを入れることでそれらしくなるのではないかなと思います。

※Photoshopでの操作の様子です。

Participant

回答ありがとうございます。

Photoshopで作成したテロップ(文字)を、Premiere Proにスタイルとして読み込ませることは可能でしょうか?

Ckun

あいにく私はPhotoshopでテロップを作成しているのでPremiere Proのテキスト機能についてはあまり詳しくないものでして、Photoshopの「シャドウ(内側)」の効果をPremiere Proだけで作り出す方法は存じ上げません……。

複数のレイヤーを重ねてそれらしく作ることはできるかもしれないように思うのですが、おそらく沢山のテロップに手軽に(素早く)この効果をお使いになりたい状況かと思いますので、ご希望の内容とは程遠いものになってしまいそうです。

クライアントからの指定などで忠実に再現しなくてはならない場合には使えないのですが、シャドウを上方向に薄くつける(凹よりも凸に見えてしまうのですが)といった方法でお茶を濁すのもありかなと思います。

おそらく、内側にシャドウをつけたいという方は少なからずいらっしゃると思いますので、ダメもとで機能改善の要望としてあげてみるのも手ではあると思います。

(このページ右上もしくは下部に表示されている「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」から投稿先に飛べます。)

とはいえ、すぐに機能として盛り込まれることは期待できないので、どなたか現状の機能でうまく再現できるよい案をお持ちの方から返信が寄せられることを期待します。

150kw

こんばんは、N.Y@2024 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

Premiere Proで作成してみましたが、下図のようになります。

シャドウ3個を使用しましたが、彫刻刀で彫り込みしたような感じのテロップになっているでしょうか。

Participant

回答ありがとうございます。

Premiere Proバージョン:24.5(Premiere Pro 2024)、OSバージョン:23H2(Windows11)

となっております。