テロップにグラデュエーションを付ける方法をお教えください。
Windows10で Premiere Pro CC2019 を使用しております。
Premiere Pro 初心者です。
エッセンシャルグラフィックで、テキスト(テロップ)を作成中ですが、
テキストにグラデュエーションを掛ける方法が見当たりません。
塗りなどの基本的な項目は有るのですが。
レガシータイトルとして作成するしかないのでしょうか?
Windows10で Premiere Pro CC2019 を使用しております。
Premiere Pro 初心者です。
エッセンシャルグラフィックで、テキスト(テロップ)を作成中ですが、
テキストにグラデュエーションを掛ける方法が見当たりません。
塗りなどの基本的な項目は有るのですが。
レガシータイトルとして作成するしかないのでしょうか?
こんばんは、kumayui0701さん
>テキストにグラデュエーションを掛ける方法が見当たりません。
エッセンシャルグラフィックタイトルは、2019年4月リリース(v13.1)で機能強化が図られましたが、残念ながらグラデーション機能はありません。
>レガシータイトルとして作成するしかないのでしょうか?
その通りです。
Photoshop CC2019をお持ちなら、別案として、次のような方法もあります。
①Photoshop CC2019でテキストにグラデーションをかけ、ファイルを保存します。
②「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「新規レイヤー」アイコン(下図赤枠部)をクリックして開くメニューから「ファイルから」を選択し、①で保存したファイルを読み込みます。
③テキストのバウンディングボックスで、テキストのサイズ調整(ハンドルをドラッグ)、位置調整(バウンディングボックス内をドラッグ)を行います。
バウンディングボックスは、「選択ツール」(下図黄枠部)でテキスト部付近をクリックすると表示されます。下図は分かりやすくするためプログラムモニターの拡大率を10%と小さくしてあります。
以上で出来上がりです。

プログラムモニターの拡大図

Already have an account? Login
No account yet? Create an account
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.