Skip to main content
nice_artwork6857
Participant
March 3, 2026
Answered

テロップのシャドウが濃くなる

• March 3, 2026
  • 2 replies
  • 29 views

いつものテンプレで作業していたところ、テロップの色?シャドウ?が急に濃く変わってしまいました。
※特にシャドウが元々入っているテロップに問題が起きているようです。

以下詳細です。
・別のシーケンスで試すと正常なテロップのままでした。
・正常なテロップを保存し、適用しても変わったものは変わったままでした。
・テキストの設定上はどちらも同じ数値になっています。
・シーケンスのカラー設定を確認しましたが、同じでした。
・Lumetriカラーも確認しましたが特に問題は見当たりません。

バグでしょうか?

Correct answer Ckun

>・シーケンスのカラー設定を確認しましたが、同じでした。

とのことですので、シーケンス設定周りは既にご確認済みかもしれないのですが、「シーケンス設定」の「一般」の下の方にある、「リニアカラーで合成」のON/OFFに違いはございませんでしょうか。

2 replies

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

>・シーケンスのカラー設定を確認しましたが、同じでした。

とのことですので、シーケンス設定周りは既にご確認済みかもしれないのですが、「シーケンス設定」の「一般」の下の方にある、「リニアカラーで合成」のON/OFFに違いはございませんでしょうか。

nice_artwork6857
    Participant
    March 4, 2026

解決しました!!
    シーケンス設定を確認した、と言いましたが全然見れていませんでした…
    本当に助かりました!
    ありがとうございます🙇

150kw

こんばんは、​@nice_artwork6857 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.0.1等)を教えていただけますか。

Windows 11+Premiere v26.0.1での説明です。

「シーケンス設定」の「カラーマネジメント」タブを選択し、「カラー設定」が「ダイレクト Rec709」以外になっていたら「ダイレクト Rec709」に設定変更してみたらいかがでしょうか。

v25.2以降の場合

v25.1以前の場合