Skip to main content
Inspiring
December 29, 2024
Answered

テロップの位置について

• December 29, 2024
  • 1 reply
  • 389 views

ガイドの位置にテロップを置きたいのですが、テキストボックスを固定する方法はありますでしょうか?

例えばテキストをガイド上に合わせて作成して、次のテロップにコピペしたとしても、フォントやフォントサイズを変更するとガイドからずれてしまい、すべて手作業で修正していてとても時間がかかってしまいます。

有識者のみなさま、ご教示お願いいたします。

Win11

Pp25.1.0

This topic has been closed for replies.
    Correct answer MPC3_

ご返信ありがとうございます。

スナップインも使用していますが、フォントや境界線の太さによってはバウンディングボックスがガイドを超えてしまうので、テロップ位置を固定という意味ではあまり意味をなさず…

やはり手作業で設定するしかなさそうですね。サポートありがとうございました。

1 reply

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    December 29, 2024

こんばんは、MPC3_ さん

>フォントやフォントサイズを変更するとガイドからずれてしまい、すべて手作業で修正していてとても時間がかかってしまいます。

テキストボックスを固定する方法はないと思いますが、位置決めを容易化する下記方法はいかがでしょうか。

フォントやフォントサイズを変更するとフォントのサイズが変化しますので、赤いテキストボックスや青いバウンディングボックスのサイズが変更され位置ずれは発生します。

但し位置ずれが発生しても、容易に位置決めを行う方法があります。「プログラムモニター」の「レンチアイコン」をクリックして開いたメニューから「プログラムモニターをスナップイン」を選択しておくと、バウンディングボックスを位置決めする付近へ移動すると吸い付くように位置決めできます。

下図は、水平と垂直のガイドを引いておき、それにバウンディングボックスの下辺と水平方向中心に合わせる方法で、位置決めする付近へ移動すると赤破線が表示されますので容易に位置決めできます。

MPC3_AuthorCorrect answer
    Inspiring
    December 31, 2024

ご返信ありがとうございます。

スナップインも使用していますが、フォントや境界線の太さによってはバウンディングボックスがガイドを超えてしまうので、テロップ位置を固定という意味ではあまり意味をなさず…

やはり手作業で設定するしかなさそうですね。サポートありがとうございました。