Skip to main content
Participating Frequently
February 11, 2024
Answered

テロップの入れ替え、クリップの複数選択について

• February 11, 2024
  • 2 replies
  • 721 views

2点質問させて頂きます。

①添付画像のV3黄色のクリップとV1青色のクリップを1行程で入れ替えることは可能でしょうか?

現状ではv2とv3の間に新規トラックを追加してv1トラックを一度そこに流してから入れ替えるというやり方を行っており少し手間だと感じております。1回でトラック間のクリップを入れ替える方法があればご教示頂きたいです。

②添付画像のV1青色トラックで選択している2クリップの間をまとめて選択することは出来ますでしょうか?

上下のクリップが詰まって空白がないため、

ドラッグ&ドロップが出来ず、1個1個シフトキーを押しながら選択する為、数が多いとかなり時間がかかってしまいます。対策としてこちらもトラックの間に新規クリップを作成し、空白を作ってまとめてドラッグ&ドロップをしていますがもっと良い方法はないのでしょうか?

初歩的な質問になるのですが、ネットで調べても情報が無かった為質問させて頂きました。

premiere pro2024版を使用しておりPCはmacbook air M2チップです。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer me35425900gpdt

まとめて選択といった点では 

①移動させたいテロップのトラックのみをアクティブにして範囲をイン点(iキー)とアウト点(oオーキー)で選択

②command + C でコピー

③貼り付けたいトラックのみをアクティブトラックにし command + option + K からキーボードショートカットメニューを表示し ターゲットトラックに上書き を検索しキーボードに割り当て使用することでまとめて貼り付けることは可能です。

入れ替えるとのことなのでビデオトラックを作成しないといけない点は変わらないですが、参考になれば幸いです

2 replies

me35425900gpdtCorrect answer
    Inspiring
    February 13, 2024

まとめて選択といった点では 

①移動させたいテロップのトラックのみをアクティブにして範囲をイン点(iキー)とアウト点(oオーキー)で選択

②command + C でコピー

③貼り付けたいトラックのみをアクティブトラックにし command + option + K からキーボードショートカットメニューを表示し ターゲットトラックに上書き を検索しキーボードに割り当て使用することでまとめて貼り付けることは可能です。

入れ替えるとのことなのでビデオトラックを作成しないといけない点は変わらないですが、参考になれば幸いです

Inspiring
    February 13, 2024

キーボードショートカットの設定が同じにトラックになっていたのでターゲットトラックのものを添付します

February 19, 2024

こんばんは。

返信が遅くなり申し訳ないです。

IN点OUT点を使う発想はなかったです!

色んなところで応用できそうなのでやってみます。

ありがとうございました。

150kw
    Community Expert
    February 11, 2024

お早うございます、雅樹316563863cdq さん

①新規トラックを作成するのではなく、上の方に空いているトラックを使用する方法はいかがでしょうか。

②次のような方法もあるかなと思います。

右側のクリップを「トラックの前方選択ツール」で一旦右側へ移動しておいてギャップを作ってから選択するか、右隣りのクリップの始点側の尺を詰めてギャップを作ってから選択したらいかがでしょうか。

最後に移動したクリップ、または尺を詰めたクリップを元に戻します。

※戻す位置が分かるように、再生ヘッドを置いておくか、タイムラインマーカーを打っておくと良いと思います。

February 12, 2024

150kw様

ご返信頂きありがとうございます。

とても参考になりました。

①も②もキーボードキー1つで出来る方法は無いということですよね?

②の場合だとフォルダを一括選択する際のshiftキーの様な方法のことです。

150kw
    February 12, 2024

こんにちは

>①も②もキーボードキー1つで出来る方法は無いということですよね?

私の知る限りでは、無いようです。

>②の場合だとフォルダを一括選択する際のshiftキーの様な方法のことです。

この場合ですと、下図のようになってしまい中間のクリップが選択できないですね。