Skip to main content
Participating Frequently
August 12, 2024
Answered

テロップの文字数

• August 12, 2024
  • 1 reply
  • 1192 views

1行にたくさんの文字を入れたいのですが、少ない文字で2行になってしまう。

現在は【最大文字数 42文字】 【2行】に設定しています。

画面いっぱいに文字を入れたい時の設定を教えて欲しいです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

こんにちは、???375009262wjp さん

最大文字数や行数を設定してもなかなか思い通りにはなってくれません。

次のように行ってみたらいかがでしょうか。

①「最大文字数 72」、「行数 2」に設定して文字起こしを行います。

「キャプションを作成」を行うと、キャプションは自動的に分割されます。

②「キャプションの結合」を行います。

キャプションを結合するキャプションセグメントを選択し、「キャプションを結合」アイコンをクリックします。

③キャプショントラックで対象のキャプションセグメントクリップを選択し、次にテキストレイヤーを選択、続いて「横書き文字ツール」を選択します。

すると「プログラムモニター」に赤い「テキスト入力ボックス」が表示されます。

④「選択ツール」を選択すると、赤い「テキスト入力ボックス」が青い「バウンディングボックス」に変わります。「バウンディングボックス」のハンドルを横にドラッグ&ドロップすると、「バウンディングボックス」が横に広がり(全幅に対し約90%)、1行の文字数も増えます。

⑤さらに、「キャプションをグラフィックにアップグレード」し、表示されたバウンディングボックスを横に広げると、「プログラムモニター」全幅と同じまで広げることがてきます。

1 reply

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    August 13, 2024

こんにちは、???375009262wjp さん

最大文字数や行数を設定してもなかなか思い通りにはなってくれません。

次のように行ってみたらいかがでしょうか。

①「最大文字数 72」、「行数 2」に設定して文字起こしを行います。

「キャプションを作成」を行うと、キャプションは自動的に分割されます。

②「キャプションの結合」を行います。

キャプションを結合するキャプションセグメントを選択し、「キャプションを結合」アイコンをクリックします。

③キャプショントラックで対象のキャプションセグメントクリップを選択し、次にテキストレイヤーを選択、続いて「横書き文字ツール」を選択します。

すると「プログラムモニター」に赤い「テキスト入力ボックス」が表示されます。

④「選択ツール」を選択すると、赤い「テキスト入力ボックス」が青い「バウンディングボックス」に変わります。「バウンディングボックス」のハンドルを横にドラッグ&ドロップすると、「バウンディングボックス」が横に広がり(全幅に対し約90%)、1行の文字数も増えます。

⑤さらに、「キャプションをグラフィックにアップグレード」し、表示されたバウンディングボックスを横に広げると、「プログラムモニター」全幅と同じまで広げることがてきます。