Skip to main content
blackcat777
Participating Frequently
September 29, 2024
Question

テロップの編集点を移動した後アクティブにならないためすぐに書き込めない

• September 29, 2024
  • 1 reply
  • 466 views

テロップ間の移動を矢印キーで次の編集点に移動した後にそのテロップがアクティブにならずテキストをダブルクリックしてからでは無いと編集できません。これをアクティブにしてシームレスにテロップを編集する方法はありますでしょうか。

私の環境です

プレミアプロ2023 23.69

Windows 11 Home 12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12700H 2.30 GHz 16.0 GB 

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert

こんにちは、blackcat777 さん

メニューの「シーケンス」→「再生ヘッド位置を自動選択」を選択し、テロップが配置してあるトラックの「トラックターゲットを切り替え」アイコンを「オン」にします。

以上で上下矢印キーで編集点を移動するとテロップクリップが自動選択されるようになると思います。

blackcat777
    Participating Frequently

返信ありがとうございます。

私もそのようにしているのですが、テロップのクリップは選択されるのですが、そこに書き込もうとするとプログラムモニターのテキストをダブルクリックしなければなりません。これがものすごく手間になるので編集点を移動した後すぐに書き込める状態にしたいのです。

150kw

>そこに書き込もうとするとプログラムモニターのテキストをダブルクリックしなければなりません。

テキストの入力でしたら、シングルクリックで良いのではと思います。

新たにテキストを書き込もうとする場合は、「横書き文字ツール」が選択されているのを確認し、または選択されていない場合は選択し、「プログラムモニター」内でテキストの先頭位置で1クリックすればテキストの入力ができると思います。

既にテキストが入力されている場合は、「横書き文字ツール」が選択されているのを確認し、または選択されていない場合は選択し、「プログラムモニター」内でカーソルを既入力のテキストの上へ移動すると赤い入力ボックスが表示されますので、ボックス内のテキストの入力位置で1クリックすればテキストの入力ができると思います。

>編集点を移動した後すぐに書き込める状態にしたいのです。

テキストを書き込む位置を指定するには、1クリックが必要になると思います。