Skip to main content
Inspiring
December 12, 2024
Answered

テロップの背景をグラデーションにする方法について教えて下さい。

• December 12, 2024
  • 1 reply
  • 622 views

添付画像のように、テロップの背景をグラデーションにしたいです。

やり方をご存知の方おられましたら宜しくお願いします。

使用環境:Macbook Pro、Premiere Pro v25

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんにちは

>使いまわすときはグラフィックテンプレートに保存するということでしょうか?

テキストレイヤーとシェイプレイヤーがありますので、スタイルには登録できませんので、ご提案の通り「モーショングラフィックステンプレート」に登録するのが良いと思います。

>主に強調したい時など、ピンポイントで使用するようなイメージでしょうか。

ここの意味がいまいち分からないのですが。

ここで補足です。

テキストの文字数を変更した際、背景のシェイプの長さを自動的に合わせる機能があります。

設定方法は、

「レスポンシブデザイン-位置」を使用します。

「「シェイプ01」は「首都圏中央連絡自動車道」の「左辺と右辺」に追従します。」と言いながら設定すると良いです。

*追従の設定は、右側の図で追従する辺をクリックしてハイライトします。中央の四角は4辺同時にハイライトできます。いずれも再度クリックすると、解除されます。

1 reply

150kw
Community Expert

こんにちは、good_552さん

>テロップの背景をグラデーションにしたいです。

テロップの「背景」ではグラデーションを作成できませんので、「背景」を「シェイプ」で長方形を作成します。

「テキストレイヤー」を上側、「シェイプレイヤー」を下側に作成します(赤枠部)。

「シェイプレイヤー」の「塗り」の「カラー」の上でクリックすると「カラーピッカー」ウィンドウが開きますので、ここでカラーを指定します。「グラデーション」は「カラーピッカー」ウィンドウの左上で「線形グラデーション」に設定します。

グラデーションの傾きは、「選択ツール」を持つとシェイプの中央に「ハンドル」が表示されますので両端の玉をドラッグして行いなす(テロップは非表示にしてあります)。

*次の角丸と境界線は良かったら試してみていただけますか。

角の角丸は、「選択ツール」を持ち、角部にある「白い円」(赤枠部)を内側方向へドラッグします。

境界線は「シェイプレイヤー」の「アピアランス」項の「境界線」にチェックを入れ「カラー」と「線幅」を設定します。

150kw

【追記です】

カラー分岐点をクリックして追加すれば、3色以上のグラデーションを作成できます。カラー中間点は自動的に追加されます。

カラー分岐点とカラー中間点は左右にドラッグして移動できますので色の分布を調整できます。