Skip to main content
Participating Frequently
October 5, 2025
Question

テロップの色の警告マークについて

• October 5, 2025
  • 2 replies
  • 265 views

バージョン25.5.0

テロップの色を選択した時に警告のマークが出ます。例えば、赤FF0000を選択するとカラーピッカーのタブの右上のあたりに警告マークが出て選択出来ません。

他にもピンク、黄色など、カラーピッカータブの色の選択画面で右の方の色にしようとすると警告マークが出ます。

対処法教えてほしいです。

試した事は、レンダリング、再起動、アンインストール→インストールです。

2 replies

Ckun
Community Expert

この警告マークは「ブロードキャストカラー」の範囲外という警告でして、一昔前のアナログ放送用の編集では気にかける必要のあるものでしたが、今の時代は特に気にしなくて大丈夫です。

この警告マークをクリックすると、控えめのレベルの範囲に強制的に変更されるので(ただし一部若干の不具合があり、結局反映されないこともあるのですが……)、クリックしなければ選択した色が反映されているかと思います。

ご回答いただき、ありがとうございます!

警告マークをクリックしなくても画面上、赤にならずオレンジ色になります。

1ヶ月前とか、以前はこのようなコトが無かったのですが、今日、急にこうなった原因がよくわかりません。

シーケンスの色の設定などではないでしょうか?

Ckun

>警告マークをクリックしなくても画面上、赤にならずオレンジ色になります。

現状の設定状況を拝見しないと確実なことは言えないのですが、「赤がオレンジ」ということですと、シーケンス設定がRec.2100(ダイレクトPQまたはダイレクトHLGのプリセットなど)になっていて、ディスプレイのカラーにてマネージメントの表示がOFFになっている可能性があります。

差し支えございませんでしたら、Lumetriカラーの設定状況を載せていただけますと、より正確な情報が掴みやすくなります。

もし、意図せずそのような設定に変わってしまったという場合(HDRのシーケンスを作成したい状況ではなかったのに勝手になったなど)には、シーケンスのプリセットを「ダイレクトRec.709」にすることで回避できるかもしれません。

また、お使いのディスプレイによっては、カラーマネージメントの表示をONにした方がより正確な色表示になる可能性があります。

その場合、可能性の一つとしてお使いの動画素材にHDRのものがあるかもしれませんので、その素材の色味・明るさの調整に少し注意が必要になるかもしれません。

なお、意図的にシーケンスの設定をRec.2100 (HDR)など広色域のものに設定なさった場合には、技術的に少し難しい内容になるので、改めて詳細な設定内容とその設定の理由(納品先からの指示であればその内容も)をお教えいただけましたら、状況に合った対応方法が見つかりやすくなると思います。

バージョン25.5.0

テロップの色を選択した時に警告のマークが出ます。例えば、赤FF0000を選択するとカラーピッカーのタブの右上のあたりに警告マークが出て選択出来ません。

他にもピンク、黄色など、カラーピッカータブの色の選択画面で右の方の色にしようとすると警告マークが出ます。

対処法教えてほしいです。

試した事は、レンダリング、再起動、アンインストール→インストールです。

Ckun

同じ内容のご投稿がありましたので、そちらに返信いたしました。

テロップの色の警告マークについて - Adobe Product Community - 15534051