Skip to main content
Inspiring
July 23, 2022
Question

テロップを入力時画面が暗くなります

• July 23, 2022
  • 6 replies
  • 772 views

はじめまして。Akariと申します。

編集時にテロップを入れようと編集画面をクリックするとブラックアウトしてしまいます。

原因・修正方法がありましたら教えていただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

6 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、Akari24758173qrvさん

「横書き(または縦書き)文字ツール」を選択し、「プログラムモニター」内の文字入力位置で1クリックすると、赤色の「テキスト入力ボックス」が表示され、ビデオトラックには再生ヘッド位置から「グラフィッククリップ」が作成されるのですが(下図)。

いろいろ教えて頂けますか。

①OSとそのバージョン(例;Windows 10 v21H1等)、Premiere Proのバージョン(例;v22.5等)を教えてください。

②提示頂いたスクリーンショットからでは「プログラムモニター」はブラックアウトしているのが分かりますが、ビデオトラックにはグラフィッククリップが作成されているか教えてください。

③その症状はいつから発生し始めたのでしょうか。例えば、Premiere Pro使用開始最初から、OSやPremiere Proをアップデートしてから、セキュリティソフト・プラグインソフト・各種ドライバ等のインストールやアップデートしてから

④プレビューは正常にできますか。カクカクするような症状が発生していませんか。

⑤ビデオトラック内で、映像クリップをドラッグしたり、トリミングしたりすることは正常にできますか。

⑥映像の仕様を教えてください(例;2K30P、4K30p等)。

⑦PC仕様(下記内容)を教えて頂けますか。

・CPU(メーカー・型番、例;インテル Core i7-10750H等)

・内蔵ストレージ(SSDまたはHDD、全容量/空き領域容量、例;Cドライブ SSD 1TB/325GB等)

・RAM(容量、例;16GB)

・GPU(メーカー・型番、例;NVIDIA GeForce GTX1660、またはインテル HD グラフィックス 630等)

・VRAM(GPU搭載機種のみ)(容量、例;6GB等)

以下試してみてください。改善するかどうか分かりませんが。

・GPUのドラーバーを最新にアップデートしてみます。

・また、もし、レンダラーが「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理(CUDA)」(Windowsの場合)に設定されていたら、「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に変更してみてください。

Inspiring

150kw様

ソフトウェア処理に変更で解決しました!

ありがとうございましたm(_ _)m

150kw

こんにちは

>ソフトウェア処理に変更で解決しました!

ソフトウェア処理で改善したとのことで良かったですが、本来の原因は別のところにあるように思います。

CPU、RAM、GPU等総合的に考える必要があるかと思いますが、情報がない中では、GPUのドライバを最新にアップデート、最新ならば数バージョンダウンデートを試してみてはいかがでしょうか。 

もし、NVIDIA製GPUの場合は、ドライバを下記リンクからダウンロードできます。

公式ドライバー | NVIDIA

※製品シリーズは、ノートブック用(Notebooksと記載有り)とデスクトップ用がありますので該当する方を選択してください。

※ダウンロードタイプは、「Studio ドライバー」を選択してください。