Skip to main content
亮太植69967442
Participant
October 13, 2025
Question

テロップテンプレートについて

• October 13, 2025
  • 3 replies
  • 142 views

普段よく使うテロップエフェクトをテンプレ化しようと考えているのですが

下記の動画に多用されている左から右に画面外から入ってくるエフェクトについて

【参考動画】

https://youtube.com/shorts/oLJ_jJRZE0o?si=65eF6P6yHtjY29SP

※良い参考動画がなく申し訳ございません。

画面外から入ってきて

緩急がついて上で指定位置で止まるという動作ですが

文字数によってテロップ幅と停止位置が都度変わってしまうため

緩急が固定化できずに困っており

文字数や停止位置に影響を受けずに同じ速度でスライドインする方法はないでしょうか?

3 replies

Community Expert

文字の大きさ(長さ)を目安に動かすのではなく、画面の大きさを意識して動かすのはいかがでしょう?

添付画像の上は文字の長さや位置が変わったら初期位置の調整が必要ですが、下は画面内に収まる文字なら調整することなく使用できるかと思います。

150kw

こんにちは、亮太植69967442 さん

>文字数や停止位置に影響を受けずに同じ速度でスライドインする方法はないでしょうか?

次の方法はいかがでしょうか。

①テロップを最終位置(スライドイン位置)で作成します。

テキストのアンカーポイントをバウンディングボックスの中心へドラッグ&ドロップで移動します。「テキストを中央揃え」と「水平方向に中央揃え」アイコンをクリックします。

②「エフェクトコントロール」パネルの「テキスト(・・・・)」項⇒「トランスフォーム」⇒「位置」にキーフレームを打ちます。

*スライドを開始する位置は、文字数が長くなった時のことを考慮し、フレーム枠から少し右側へ移動しておきます。

③文字数の異なっても同じ位置にスライドインします。

速度は、キーフレームを打った間隔が同じですから、同じになります。

【追記です】 

輪郭付きの背景を付ける場合は、背景を長方形シェイプで作成すると良いです。

テキスト文字数変化に合わせて背景の長さを合わせるのは「レスポンシブデザイン-位置」機能を使用します。

この機能で、背景はテキストの文字数と位置に追従します。

Evangelist ittsui

こんにちは。

通常、トランスフォームなどのエフェクトを使用して設定し、

プリセット化すれば問題なく動作すると思うのですが、、

普段、どのようにして動かしておられますか?

使用しているエフェクト・項目などを詳しくお聞きできたらと思います。

亮太植69967442
Participant

ご返信いただきありがとうございます。

基本の動きとなる左から右に入ってくる動きはベクトルモーションに入力しており、

トランスフォームで画面内の停止位置(縦横どちらも)の座標を指定してました。

テンプレ化したプロジェクトファイルで

トランスフォームの座標とテロップの文字を打ち換えれば使いまわせるようにと思っているのですが