Skip to main content
Participant
June 13, 2026
Question

デジタルサイネージに適したビットレート設定

• June 13, 2026
  • 2 replies
  • 26 views

こんにちは。

クライアント様からデジタルサイネージの動画制作の依頼を受けました。デジタルサイネージの制作は初めてなので設定に戸惑っています。

映像ビットレートの指定が50Mbps以内 と記載がありました。
そこで質問ですが

CBR 、VBR、VBR2のどれが最適なのか?
ターゲットビットレート、最大ビットレートはいくつに設定が最適なのか? 

こちらご教授頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。

[Premiere フォーラムへ移動しました:モデレーター]

2 replies

Ami_Author
    Participant
    June 15, 2026

ご回答ありがとうございます。

ターゲットビットレート40Mbps最高ビットレートVBR 2パス、45MbpsのCBRをためしてみます!

今回音声はなしなので50Mbps以内なら問題ないそうです!

エンコード後しっかり映像も確認してみようとおもいます!

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    June 15, 2026

ビットレート以外に指定が無ければ、ですが、50Mbps以内ということですのでターゲットビットレート40Mbps、最大ビットレート45Mbps程度のVBR 2パスや、45MbpsのCBRあたりが無難なところではないかなと思います。

いずれにしても、エンコード後のファイルを再生して十分な画質であることは確認する必要があると思います。

50Mbps以内が厳密な指定なのか、音声も含むのかどうか、といったこともあるので一概には言えないところではありますが、トータル50Mbpsを超えて搬入不可となるよりは余裕を持たせた方がよいのではないかと、私個人的には思います。