Skip to main content
Participant
February 8, 2024
Question

データ共有

• February 8, 2024
  • 1 reply
  • 633 views

MacとWindowsで同じアカウントでログインしています。

同じadobeのアカウントで、違うパソコンで、編集データを共有することはできますか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert

同じID(アカウント)とのことですので、おひとりでMac・Windowsをお使いの状況かと思いますが、異なるパソコンでも、プロジェクトファイルと編集に使用している素材を丸ごとコピー(外付けSSDやネットワーク経由のコピーなどなど)していただければ、編集することはできます(Adobe IDが異なっていても特に問題はございません)。

一部、Windowsには入っているけれどもMacには入っていないエフェクトがあることや、Adobe Fonts以外のフォントを使用する場合にはOSに入っているフォントの種類が異なることから字形が変わってしまう(別フォントに置き換えられてしまう)ことがあるなど、完全な互換性が取れない可能性がある点には注意が必要だと思います。

※ひとつのアカウントで複数台にインストール・使用なさる際、同時に使用できるのは1台のみですので、ご注意くださいませ。

2台目のコンピューターで利用する方法(Creative Cloud) 

【追記】

余談になりますが、ネット上の情報などで、Creative Cloudを用いたファイル共有についての解説などがあるかもしれないのですが、2024年2月1日で提供終了となっております。

Creative Cloud 同期済みファイルの提供終了 

Participant

wordオンラインのようにできないのですね。

ありがとうございます。

Ckun

WordやExcelなどワープロ・表計算のファイルに比べますと、Premiere Proの編集で使用する映像のデータは文字通り「桁違い」に大きく(私の場合、1作品で1TBのSSDに収まらないようなものもございます)、一つの編集プロジェクトで数百・数千のファイルを扱うこともあるかと思います。

いまのネットワーク環境・オンラインストレージの状況を踏まえますと、デフォルトで全ての動画編集素材をオンラインに保存するのは、まだ現実的ではないのかなと思います。

(余談ですが、Mac環境でiCloudの同期を使用している場合に、Premiere Proでの編集データも意図せず同期してしまい、容量不足でエラーになるというトラブルのご投稿も過去にございました。)

一般的なオンラインストレージの制限を超えるような大きなサイズのファイルを扱わない場合には、Google ドライブやOneDriveなどのソリューションを併用するのも一つの方法かと思います。

その場合でも、比較的大きなファイルを読み込んだり書き出したりした直後にパソコンを閉じてしまいますと同期が不完全になることが考えられますので、パソコンをシャットダウンする前に同期が完了していることを確認するといった注意は必要になると思います。

ご参考までに、共同作業に関するアドビの公式ユーザーガイドへのリンクを貼ってみます。

Team Projects でのメディアの追加と管理