Skip to main content
Participant
October 26, 2023
Question

【データ破損】プロジェクトにファイルが追加できなくなり、プロジェクト内のデータが8割消えた

• October 26, 2023
  • 1 reply
  • 115 views

使用OS:MAC OS

Adobe Premiere Pro バージョン:24.0

以下の事象をご存知の方いらっしゃいますでしょうか。

今日16時ごろの出来事です。

いつも通り作業をしていたのですが、急にプロジェクトにファイルが追加できなくなる事象発生。

ドラッグ&ドロップや、ファイル>読み込み 等試したがなぜかできず。(音声のみ追加可能だった)

一旦保存し、再起動をする。

なぜか「データ読み込み中」出てきて使用ファイルを選択。

プロジェクト内の8割のデータ紛失。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
October 26, 2023

同様の症状は経験がございませんが、類似ケースでの一般論とし、もし間に合うようでしたら「プロジェクトファイルを上書き保存しない」ようにしていただくほうが安全かと思います。

そのうえで、問題が起きる前の状態をできるだけ失わないよう、自動保存のプロジェクトファイルを外付けのストレージなどに念のためバックアップを取っていただいたうえで、状況の回復作業にあたるのがよいのではないかと思います。

まだv24.0が登場して日が浅いので何らかのバグが潜んでいる可能性は否めないものの、そのほかの要因も十分に考えられるかと思います。

原因を探るために、

>なぜか「データ読み込み中」出てきて使用ファイルを選択。

>プロジェクト内の8割のデータ紛失。

この部分をもう少し詳しくお書き添えいただけますと、ヒントが見つかるかもしれません。たとえば、メディアがオフラインになってしまったという状況では、素材ファイルを保存していたストレージの不具合が原因の一つとして考えられます。

USB接続が不安定な外付けHDDを使用していたケースで、そのような現象が発生するのは見聞きしたことがございます。

そうではなく、シーケンスの編集内容がだいぶ前の状態に戻ってしまった、といった場合には、開いているプロジェクトファイルが直前まで作業していたものではないといった可能性もあり得ます。これも、使用状況によりますものの、ストレージ不具合に伴って発生することもあり得るかと思います。

いずれにしましても、プロジェクトファイルの内容のほか、プロジェクト内で「紛失」している8割のデータが、macOSのFinder上で見ることができるか否かという点も確認したほうが良いのではないかなと思います。