Skip to main content
Participant
April 20, 2021
Question

【トラブルシューティング】動画素材を分割すると音が出なくなる

• April 20, 2021
  • 1 reply
  • 68 views

動画編集をしていて、クリップを分割するとある点を境に音が出なくなります。

分割する前は問題なく音声が再生されるにもかかわらず、分割をすると全く音が出ません。

音声データが消去されているわけでもないのですが、これは何が原因なのでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
April 20, 2021

こんにちは、岳志5CAAさん

ある点とは、分割位置よりちょっと後方でしょうか。またある点以降は音声がでなくなると同時に波形もなくなり、オーディオメータも振れなくなりますか。

下記①~⑦を教えてください。または試してみてください。

①OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

②以前は、映像クリップを分割しても正常であったが、今回初めてその症状がでましたか。その症状がでる直前にPCに何か変更を加えませんでしたか。例えば、OSやPremiere Proのアップデート、セキュリティソフト・プラグインソフト・各種ドライバ等のインストールやアップデート等。

③他の映像クリップを分割すると同じような症状がでますか。

④そのクリップを「タイムライン」パネルと「プロジェクト」パネルから一旦削除し、再度読み込んで試してみたらいかがでしょうか。

⑤新しくシーケンスを作成し、そのクリップを読み込んで試してみたらいかがでしょうか。OKだったら元のシーケンスにあるすべてのクリップを新しいシーケンスにコピー&ペーストします。

⑥キャッシュファイルを削除してみたらいかがでしょうか。削除方法は下記リンクに記載されています。

ハードディスクの空き領域が徐々に減っていく(Premiere Pro CC, Premiere Rush) (adobe.com)

⑦「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみます。Premiere Pro v15.x使用の場合は、フォルダーを「15.0」に読み替えてください。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

Mac   おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)