Skip to main content
Inspiring
August 14, 2024
Answered

トランスフォームのでのスケール

• August 14, 2024
  • 2 replies
  • 806 views

トランスフォームで、テキストを下位置の状態で、スケールのモーションを付けたいのですが、どうしてもテキストが斜めに出てしまいます。アンカーポイントの設定方法がなかなか分からずで困っております。

なるべく分かりやすく説明ただけると幸いです。

iMac OS Sonoma 14.5 

PremierePro バージョン24.1.0 ビルド85

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんばんは、mini3215 さん

>アンカーポイントの設定方法がなかなか分からずで困っております。

アンカーポイントをドラッグ&ドロップで移動させる方法が分かりやすくてお勧めです。

テキストをテキストの中央から拡大縮小させるには、アンカーポイントをテキストの青いバウンディングボックスの中央に移動します。

テキストのアンカーポイントの初期設定の位置は、バウンディングボックスの左下隅よりちょっと上にあります。

このアンカーポイントをドラッグ&ドロップで、バウンディングボックスの中央に移動します。

この時、メニューの「シーケンス」→「タイムラインをスナップイン」を選択しておくと、要所要所で赤い破線が表示されて位置を合わせやすくなります。

*オブジェクトをアニメーションさせるとき、その基準点はアンカーポイントですから、アンカーポイントを自由に移動できればアニメーションの動きを制御できます。

2 replies

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんばんは、mini3215 さん

>アンカーポイントの設定方法がなかなか分からずで困っております。

アンカーポイントをドラッグ&ドロップで移動させる方法が分かりやすくてお勧めです。

テキストをテキストの中央から拡大縮小させるには、アンカーポイントをテキストの青いバウンディングボックスの中央に移動します。

テキストのアンカーポイントの初期設定の位置は、バウンディングボックスの左下隅よりちょっと上にあります。

このアンカーポイントをドラッグ&ドロップで、バウンディングボックスの中央に移動します。

この時、メニューの「シーケンス」→「タイムラインをスナップイン」を選択しておくと、要所要所で赤い破線が表示されて位置を合わせやすくなります。

*オブジェクトをアニメーションさせるとき、その基準点はアンカーポイントですから、アンカーポイントを自由に移動できればアニメーションの動きを制御できます。

mini3215Author
Inspiring

詳しくありがとうございました。

とても分かりやすかったです。

ずっと気になっていたので本当に助かりました。

150kw
August 16, 2024

こんにちは

>ずっと気になっていたので本当に助かりました。

お役に立てて良かったです。

お時間がある時に、アンカーポイントの位置により拡大・縮小、回転等のアニメーションがどのように変わるか試してみるのも面白いと思います。

下図はシェイプの場合です。

シェイプの中心にアンカーポイントがある場合

シェイプの中心より左にアンカーポイントがある場合

Ckun

現状、どのように加工なさっているかわかりませんので必ずしも適切な方法にはならないかもしれないのですが、手っ取り早い方法のひとつとして「最初にテキストをど真ん中に配置しておく」という方法があります。

そうしますと、アンカーポイントの位置を難しく考えなくてもテキストの中心が動きの中心になりますので、スケールの調整がしやすくなるのではないかなと思います。

もちろんそのままでは画面中央にテキストが表示されますので、位置を調整して下位置に配置する流れになります。

mini3215Author
Inspiring

こんばんは。お返事ありがとうございます。

やはり中央でやる方が早いですよね。

最初から下位置でやる場合のアンカーポイントの動かし方はありますでしょうか?知識として知っておければと思っております。

もしよろしければ教えて頂けませんか?

Ckun

テキストの位置は下位置のまま、スケールの基準がテキストのセンタになるようにアンカーポイントを動かす方法の一例を挙げてみます。

まずは目見当でテキストが中心に来るようにアンカーポイントを手動で動かします。

次に、アンカーポイントに設定した数値と同じ数値を、位置の座標に入力します。

これで、スケールを調整した際にテキストの中心あたりを基準として動くようになります。

要はスケールの基準にしたい部分がセンターになるようにアンカーポイントを動かせばよいので、スケールの基準をテキストのセンターではなくテキストの下端にしたい場合は、テキストの下端がセンターになるようにします。