Skip to main content
Inspiring
December 13, 2024
Answered

トランスフォームのアンカーポイント

• December 13, 2024
  • 1 reply
  • 413 views

トランスフォームを適用した調整レイヤーをテキストクリップの上にのせ、調整レイヤー内のトランスフォームのアンカーポイントを下位置で配置した、テキストの中央にする方法はありますか?

詳しく教えて頂けると幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

情報ありがとうございます。

上記の方法がうまくいかなかったのは、私のプロジェクトがトラブっていたためでした。

新規プロジェクトで試したところうまくいきました。

①テロップの中心が分かるよう定規を設定しガイドを引きます。

②「トランスフォーム」の「アンカーポイント」の右側数値を大きくして、「アンカーポイント」マークをテロップの中心(ガイドの交点)へ移動します。ドラッグ&ドロップでもOKです。

テロップは上方へ移動します。

③「位置」の右側数値を「アンカーポイント」の右側数値に合わせます。

するとテロップが元の位置に戻ります。

定規、ガイドを非表示にします。

1 reply

150kw
Community Expert

こんにちは、mini3215 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

>調整レイヤー内のトランスフォームのアンカーポイントを下位置で配置した、テキストの中央にする方法はありますか?

「アンカーポイントを下位置で配置した、テキストの中央にする方法」ここの意味が良く理解できないのですが、下図のようなことで合っているでしょうか。

アンカーポイントは「モーション」の「アンカーポイント」と「トランスフォーム」エフェクトの「アンカーポイント」が「プログラムモニター」の中央同位置にあります。

「エフェクトコントロール」パネルで「トランスフォーム」エフェクトの「アンカーポイント」項を選択し、「プログラムモニター」で表示された「アンカーポイント」をテキストの中央までドラッグして移動します。

「モーション」の「アンカーポイント」は中央に残っています。

mini3215Author
Inspiring

お返事ありがとうございました。

バージョン「25.00」ビルド「61」

テキストを下位置で、テキストパネルの位置で調整してあり。その上に調整レイヤー、その調整レイヤーのクリップにトランスフォームを適用しました。

そのトランスフォームのアンカーポイントを、テキストの中央に配置したかったのですが、アンカーポイントが位置とリンクしているため、アンカーポイントを動かすと、テキストが上に上がっていってしまいます。対処法としては、手動でテキストの位置を見ながら、トランスフォーム内のアンカーポイントと位置の数値を同じにする。しか分からず、他に効率のいい方法がないかお聞きました。

改めて質問させていただきました。

再度ご回答よろしくお願いいたします。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

情報ありがとうございます。

上記の方法がうまくいかなかったのは、私のプロジェクトがトラブっていたためでした。

新規プロジェクトで試したところうまくいきました。

①テロップの中心が分かるよう定規を設定しガイドを引きます。

②「トランスフォーム」の「アンカーポイント」の右側数値を大きくして、「アンカーポイント」マークをテロップの中心(ガイドの交点)へ移動します。ドラッグ&ドロップでもOKです。

テロップは上方へ移動します。

③「位置」の右側数値を「アンカーポイント」の右側数値に合わせます。

するとテロップが元の位置に戻ります。

定規、ガイドを非表示にします。