Skip to main content
Inspiring
May 5, 2021
Answered

トリミングの方法について

• May 5, 2021
  • 5 replies
  • 326 views

お世話になります。

トリミングの方法について質問です。

画像のV002の再生ヘッドがある位置でトリミングしたいのですが、レーザーツールでヘッド位置を切り、deleteで削除して右側をなくしました。

私はそうやったのですが、他の方法又はもっと簡単な方法があれば教えてください。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer 150kw

次のような方法もあります。

①再生ヘッドを編集点へ移動します。

②クリップを削除する側の端をクリックして選択します。すると赤い線が表示されます。

③「E」キーを押します(選択した編集点を再生ヘッドまで変更)。

※複数のトラックの場合は、「Shift」キーを押しながら1トラックずつ選択します。

5 replies

Ckun
    Community Expert
    May 5, 2021

いろいろな方法があるのですが、このようなケースであれば、私の場合は「V 002.mp4」のクリップの右端を掴んでマウス(私はトラックボールを使ってます)で再生ヘッドの位置までドラッグします。

マウス操作に慣れていてタイムラインのスナップインを有効にして使用されている場合には、この方法が簡単だと思います。

そのほか、トラックのターゲットボタン(添付していただいた画像ではV1〜A3がONになっています)をV2のみONにして、ショートカットの「I(イン点)」「;(リフト)」を押してもカットできます(該当トラックに後続のクリップがある場合はそれらも消えるので要注意です)。

ohidekunAuthor
    Inspiring
    May 5, 2021

こんばんは。

ありがとうございます。

ちょっと留守にしてました。

他の方法を教えて頂きありがとうございます!

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    May 6, 2021

次のような方法もあります。

①再生ヘッドを編集点へ移動します。

②クリップを削除する側の端をクリックして選択します。すると赤い線が表示されます。

③「E」キーを押します(選択した編集点を再生ヘッドまで変更)。

※複数のトラックの場合は、「Shift」キーを押しながら1トラックずつ選択します。