Skip to main content
Known Participant
May 19, 2026
Question

ネストした中身が消えている

• May 19, 2026
  • 2 replies
  • 29 views

複数人で編集をしているのですが、他の方からいただいたプロマネを開くとネストの中に入れている素材(画像)が全部消えた状態で送られてきます。(書き出したmp4は問題ないので入れ忘れではないですし、複数人で同じ症状です)

自分はWinで最新

相手はMacの方が一人

Winの方が一人

どちらも2026ですが細かいバージョンは不明です

どちらの方から送られてきたものもネストの中身が消えています

どのようにしたら復活するでしょうか?

2 replies

Ckun
    Community Expert

状況を正確に把握して同じ条件での検証がしやすいよう、差し支えございませんでしたらもう少し詳しい情報をお教えいただけますでしょうか。

まず、

>ネストの中に入れている素材(画像)が全部消えた状態で送られてきます。

こちらについてですが、ネストを開くと空っぽ(クリップが一つもない)の状況でしょうか。それとも、クリップはあるけれども「オフライン」になってる状況でしょうか。

そして、問題が発生する(消えてしまう)素材の形式に、何か共通点はございますでしょうか。たとえば、MP4は残っているけれどもPNGの静止画だけ消える、といった規則性はございますでしょうか。

また、消えてしまった素材は、送られてきたいわゆる「プロマネ」の中には入っていますでしょうか。それとも、そもそもファイル自体が収集されていない(その場合は先方の環境でうまくできていない可能性があります)状況でしょうか。

些細なものでも、プロマネの作成側やお手元の環境でプロマネを開いたときに表示される警告やエラーメッセージがありましたら、その内容も重要な手掛かりになると思います。

150kw

こんにちは、@movie5CD5 さん

確認してみましたが、自分で作成したプロジェクトマネージャーのフォルダーにはネストした素材ファイルは含まれています。

movie5CD5さんのフォルダーに素材ファイルが含まれていないのであれば、相手の方に確認されたらいかがでしょうか。

相手の方二人とも入っているのであれば、movie5CD5さんにトラブルが生じている可能性があるように思います。

その場合は、「環境設定をリセット」、「メディアキャッシュファイルの削除」や「アンストール・再インストール」を試してみたらいかがでしょうか。