Skip to main content
July 20, 2020
Question

ネスト化した物を複製し片方の中身を変更したい

• July 20, 2020
  • 2 replies
  • 14789 views

ネスト化した中身が例えば A,テロップ(こんにちは) B,テロップのフレーム クリップだとします。

ネスト化した物を複製した後にその中にあるAを こんばんは に変更したまま 初めにネスト化したものを変更加えずに(オリジナルのネスト化したものは こんにちは という文章のまま)編集することは可能ですか?

出来るようであればやり方を教えてください!

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert
July 21, 2020

こんにちは、TK1992さん、Ckunさん

私も昨日、Ckunさんと同方法で試したのですが、複製されたシーケンスの方でテロップの変更を加えた後、元のネストされたシーケンスを見ると、こちらもテロップが変更されていました。原因が分かりませんでしたので回答はしなかったのですが、気になっていましたので今朝ほど確認しました。

もし同様の症状がでていましたら、次のように行えば改善されます(私の場合です)。

原因としては、ネストされたシーケンスの「複製」が悪さをしていたのではないかと思います。

①テロップタイトルクリップをドラッグ&ドロップして少し左右のどちらかへ移動します。

②再度、ドラッグ&ドロップして元の位置へ戻します。

「テロップとそのフレームをネストする」これを考えてみたらネストする理由が分かりましたよ。

しかしこの方法は、テロップが数多くあると面倒くさいですよね。

1個のタイトルクリップにテロップとフレーム(座布団?)が同居すれば解決ではと思いますが、いかがでしょうか。

その場合は次のように行います。

①レガシータイトルクリップで、例えば、「長方形ツール」でフレーム(座布団?)を、「文字ツール」でテロップを描き、形や色を整えます。位置調整は「水平方向中央」や「垂直方向中央」ボタンを使用すると便利です。

フレーム(座布団?)とテロップの上下関係は、どちらかを選択し、その上で右クリックして開いたメニューから「重ね順」→「最前面」等を選択します。

②2個目以降のタイトルクリップ作成は、1個目のタイトルクリップを編集状態にして「現在のタイトルを元に新規タイトルを作成」ボタン(下図赤枠部)を押して作成します。

テロップの文字の打ちかえと、フレーム(座布団?)の幅を調整すればOKです。

Ckun

>私も昨日、Ckunさんと同方法で試したのですが、複製されたシーケンスの方でテロップの変更を加えた後、元のネストされたシーケンスを見ると、こちらもテロップが変更されていました。

すみません、レガシータイトルを使用している可能性に考えが及ばず、当初エッセンシャルグラフィックスで文字を入れている前提で返信しておりました。

レガシータイトルを使用する場合は単純にネストシーケンスをコピーしてもレガシータイトルのクリップは元のクリップと同じものを参照しており、それに変更を加えると元のシーケンスにも反映されてしまいますため、「現在のタイトルを元に新規タイトルを作成」にて新規に作成したうえでクリップの置き換えを行うことで、元のシーケンスに影響を及ぼすことなく使いまわしができるかと思います。

150kw

Ckunさん

もちろん、「現在のタイトルを元に新規タイトルを作成」にて新規に作成したうえでクリップの置き換えを行いました。

上記に記載したように、私の場合が、タイトルクリップを移動した後、再度元へ戻したら、改善しました。

Ckun

ネストを作成すると、プロジェクトパネル上にネストシーケンスができていますので、それを右クリックして複製し、複製したものに対して文字などの変更を加えてタイムラインに貼っていただければ可能です。

その方法で試したのですがそうすると複製前のネスト化された文字も変わってしまいました。

コピーをしても恐らくオリジナルのネスト化した物の中身は共通(Aのテロップ クリップ)しているのでこの現象が起きてしまっていると思います。

Ckun

失礼しました。今回の問題はネスト自体の複製にまつわる問題ではなく、「レガシータイトル」の複製方法についてだったのですね。

基本的には、「レガシータイトル」は過去のバージョンで作成したプロジェクトの互換のために残っているような機能なので、新たに作成するものについては「エッセンシャルグラフィックス」の機能をお使い頂いた方が良いと思います。ツールバーにある「T」というボタンを押下して文字を入力する方法です。この方法ですと、先ほど返信した方法で問題ないと思います。

どうしてもレガシータイトルを使用したい場合、複製したシーケンス上のレガシータイトルをダブルクリックし、開いたウィンドウ上部のフィルムアイコンに「T」と書かれた「現在のタイトルを元に新規タイトルを作成」ボタンを押して新規タイトルを作成したうえで文字を書き換えていただき、プロジェクトウィンドウでその新規に書き換えたレガシータイトルをクリックして選択した状態で、複製したシーケンスのレガシータイトルを右クリックし、「クリップで置き換え」-「ビンから」を選択して置き換えるとうまくできると思います。

(文字で書くとややこしいですが、実際に操作していただくとさほど面倒ではないと思います。)