Skip to main content
Participant
March 28, 2021
Answered

ネスト化した際、オーディオファイルが残ります。

• March 28, 2021
  • 4 replies
  • 9189 views

画像のようにネスト化しても音声ファイルが残ってしまいます。これは仕様でしょうか?

できれば音声ファイルもまとまって欲しいのですが。

どなたか音声ファイルもまとまる方法をご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

Correct answer 150kw

こんばんは、runguadさん

>・・・ネスト化しても音声ファイルが残ってしまいます。これは仕様でしょうか?

右クリック(Windowsの場合)して開いたコンテキストメニューから「ネスト」を選択した場合は、音声クリップが残るのは仕様です。

>どなたか音声ファイルもまとまる方法をご教示いただけますと幸いです。

次のように行います(下図参照願います)。

①本編のシーケンスとは別に、ネスト化したいクリップを配置したシーケンスを別に作成します。

すると「プロジェクト」パネルにそのシーケンスアセットが作成されます。

③作成されたシーケンスアセットを本編のシーケンスに配置します。

4 replies

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんばんは、runguadさん

>・・・ネスト化しても音声ファイルが残ってしまいます。これは仕様でしょうか?

右クリック(Windowsの場合)して開いたコンテキストメニューから「ネスト」を選択した場合は、音声クリップが残るのは仕様です。

>どなたか音声ファイルもまとまる方法をご教示いただけますと幸いです。

次のように行います(下図参照願います)。

①本編のシーケンスとは別に、ネスト化したいクリップを配置したシーケンスを別に作成します。

すると「プロジェクト」パネルにそのシーケンスアセットが作成されます。

③作成されたシーケンスアセットを本編のシーケンスに配置します。

hadairoAuthor
    Participant

150kw様

ご返信ありがとうございます。

仕様だったのですね。承知しました。

また、音声ファイルもまとまるネストの方法ご教示いただきありがとうございました。

Ckun
    March 29, 2021

解決済みですが、少しだけ補足してみます。

映像・音声のネストを行う場合、音声トラックが一つだけでしたらそのままネストすることができます。

音声トラックが複数あると、今回のように映像のみネストされますので150kwさんがご紹介してくださった方法で作業するとうまくゆくのですが、その際に本編のシーケンス上でネストしたいクリップを選択して、右クリック→「サブシーケンスを作成」を選んでいただきますと自動的にそれらのクリップで構成されたシーケンスができますので、新たなシーケンスを手動で作成するよりも多少手間が省けて便利かと思います。