Skip to main content
Participant
August 14, 2020
Question

パワポで作ったmp4ファイルをシーケンスに入れると音がズレます。

• August 14, 2020
  • 12 replies
  • 2219 views

パワポで作ったmp4ファイルをプロジェクトに取り込み、それだけで観ると正常なのですが、シーケンスに入れて再生すると音と画像が微妙にズレます。

どうしたら良いのでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

12 replies

Participant
    April 20, 2022

パワーポイントからの動画出力をMP4ではなく、WMVにしてみてください。
    自分も何度も経験したMP4での音ズレや一瞬黒味が入るなどの症状が改善されます。

Ckun
    Community Expert
    April 20, 2022

こちらもフォローありがとうございました。

最近のPower Pointでは検証していないのですが、まだmp4の不具合が残っているとしますとなかなか厄介ですね……。

(学会発表資料など、Macで作業されている先生方もそれなりに多くいるので……。)

150kw
    August 17, 2020

こんばんは

スクリーンショット②の最下行に「可変フレームレートが検出されました」と記載がありますね。これがずれの原因ではと思います。

そのパワーポイント映像クリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルを開いて「マスター*・・・・・」タブをクリックします。

次に「MPEGソース設定」を展開して「可変フレームレートモード」項で「オーディオ同期を保持」が選択されていることを確認します。

選択されていない場合は選択し、再生して確認します。

上記でも改善されない場合は、ファイル変換ソフトでパワーポイントファイルのフレームレートを可変フレームレートから固定フレームレート(29.97fps)に変換してから、Premiere Proに読み込みます。

ファイル変換ソフトはMacに付属しているのではと思います。またフリーの変換ソフト(下記リンク)もあります。

https://www.gigafree.net/media/conv/ 

また、パワーポイントから書き出し時、固定フレームレート(29.97fps)で書き出せるか確認してください。固定フレームレート(29.97fps)で書き出せれば最良です。

150kw
    August 14, 2020

こんばんは、猛5C91さん

原因を調べるために、①は教えてください。②③はスクリーンショットを提示ください(挿入方法は後述します。)。

①OSとそのバージョン(例;Windows 10 v1909、v2004等)、Premiere Proのバージョン(例;v13.1.5、v14.3.1等)。

②「プロジェクト」パネルで「パワーポイントのファイル」の上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択し、さらに開いた「プロパティ:・・・・」ウィンドウ。次のようなものです。

③メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択し、開いた「シーケンス設定」ウィンドウ。次のようなものです。

※スクリーンショットの挿入方法

もし「Microsoft Edge」ブラウザを使用されている場合は、次のように行えば簡単にできます。

①画面(全画面またはアクティブウィンドウ)のスクリーンショットを撮ります。編集する場合は、一旦「ペイント」または「Excel」等に貼り付け、トリミングしたり説明文字を追加したりします。

②フォーラムの書き込み欄で、スクリーンショットの挿入先へカーソルを移動します。

③書き込み欄上部の「写真を挿入」ボタンをクリックして「写真」ウィンドウを開きます。

④グレーの部分を1回クリックして、Ctrl+V キーを押します。

⑤「写真」ウィンドウにスクリーンショットが取り込まれたら、位置とサイズを指定し、「完了」をクリックします。

⑥スクリーンショットが書き込み欄へ挿入されます。

猛5C91Author
    Participant
    August 15, 2020

担当者様

ご連絡ありがとうございます。「次のようなものです」の後がこちらでは見えなかったのですが予想して添付します。

①macOS 10.15.5

②スクリーンショット添付

③スクリーンショット添付

よろしくおねがいいたします。

150kw
    August 16, 2020

こんばんは

>「次のようなものです」の後がこちらでは見えなかったのですが予想して添付します。

本当に見えませんか。私は、EdgeとInternet Explorerで確認しましたが正常に見えています。

見えなくても文章で説明してありますのでお分かりになるのではと思いますが。

もう1回ここに挿入します。

また、上の書き込みの下部の方、「苗字」、「英会話アシュフォート」、「インターネットアドレス」、「メールアドレス」、「電話番号」、「Facebook:」、「インターネットアドレス」は個人情報ですので削除しましょう。

削除するには、その書き込みの下部右側の「さらに表示」→「返信を編集」をクリックすると編集画面が表示されます。編集が終わったら「編集を適用」をクリックします。