Skip to main content
Participant
December 8, 2024
Answered

ビンの名前が別言語になり、名前の変更も削除もできません

• December 8, 2024
  • 1 reply
  • 383 views

初めまして。

プレミアプロのエフェクトウィンドウの一つのビンが別言語になり、名前の変更や削除などができません。

また、プリセットの保存もここに保存されるので困っています。(気にしないのであれば使用には問題ないのですが…)

削除もしくは名前の変更について、教えていただけますでしょうか。

右クリックした場合、「削除」はグレーアウトしています。

(「プリセットに保存」をすると最初にこの謎のフォルダに保存されます。下のプリセットにはドラッグアンドドロップでその後移動させました。)

Correct answer Ckun

初めて見る症状なのですが、表示されている言語は機械翻訳にかけると「サハ語」で「カスタマイズテンプレート」 という内容のようですね。

おそらく、通常の日本語環境で「プリセット」という名前のフォルダだと思うのですが、過去に言語設定などを変更したといったようなことはございますでしょうか。

(他の部分は日本語なので、その可能性は低いとは思うのですが……。)

Creative Cloud アプリの言語設定の変更 

原因に心当たりがないので月並みな返信となってしまい恐縮ですが、言語設定が日本語になっていることをご確認いただきつつ、環境設定のリセットをお試しいただくといかがでしょうか。

下記リンク先の内容をお読みいただき、初期設定に戻ってしまうことにご注意いただきつつお試しいただければと思います。

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098  

※補足

エフェクトプリセットは、上記の環境設定初期化方でリネームするフォルダ内にある「Effect Presets and Custom Items.prfpset」に保存されます。そのため、環境設定のリセットでエフェクトプリセットもリセットされ、謎のフォルダも消える可能性がるのではないかと考えております。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

初めて見る症状なのですが、表示されている言語は機械翻訳にかけると「サハ語」で「カスタマイズテンプレート」 という内容のようですね。

おそらく、通常の日本語環境で「プリセット」という名前のフォルダだと思うのですが、過去に言語設定などを変更したといったようなことはございますでしょうか。

(他の部分は日本語なので、その可能性は低いとは思うのですが……。)

Creative Cloud アプリの言語設定の変更 

原因に心当たりがないので月並みな返信となってしまい恐縮ですが、言語設定が日本語になっていることをご確認いただきつつ、環境設定のリセットをお試しいただくといかがでしょうか。

下記リンク先の内容をお読みいただき、初期設定に戻ってしまうことにご注意いただきつつお試しいただければと思います。

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098  

※補足

エフェクトプリセットは、上記の環境設定初期化方でリネームするフォルダ内にある「Effect Presets and Custom Items.prfpset」に保存されます。そのため、環境設定のリセットでエフェクトプリセットもリセットされ、謎のフォルダも消える可能性がるのではないかと考えております。

Participant

ありがとうございます!

_oldにフォルダ名を変更したところ、消えました!

「Effect Presets and Custom Items.prfpset」を読み込むことで復元もでき、その際に謎の(コサ語?の)フォルダも復活しましたがそれは削除できました

発生したタイミングとしては、頂いたプリセットを取り込んだ際に発生した気もしますが、詳しくは覚えておらず…。

こちらで質問したのは初めてでしたが、ここまですぐにクリティカルなご回答をいただけるとは思っていませんでした。

本当にありがとうございました!

Participant

コサ語ではなくサハ語です