Skip to main content
Participating Frequently
April 25, 2024
Question

ファイルの読み込みに関して

• April 25, 2024
  • 2 replies
  • 2188 views

2台のPC(PC1・PC2)で編集作業をしています。
PC1で粗編集を行い、プロジェクトファイルや素材一式を外付けSSDに保存し、そのSSDをPC2に接続しプロジェクトファイルを開くと
「メディアの検索」で進捗バーが途中で停止し、その後フリーズしてしまいます。
「メディアの検索」→「キャンセル」ボタンをクリックした場合、「次のクリップのメディアがありません」と表示されます。
その後「検索」をクリックしてもフリーズしてしまい、先に進めません。

ファイルパスを確認したところ、PC1でのファイルパスとPC2のファイルパスがが混在しており、PC2側でうまく認識できていないような感じです。

いろいろ試してみましたがうまくいかない状況です。
原因・対策等教えていただけないでしょうか?

以下、PC2の情報になります。
 ・Windows11 Home
 ・インテルCore i9
 ・GeForce RTX 4070 SUPER

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
    Community Expert
    April 26, 2024

少し横道に逸れてしまうかもしれないのですが、「フリーズ」の症状はどのようなものでしょうか。また、お使いのCPU(Core i9)の型番はいくつでございますでしょうか。

インテルの13世代・14世代のi9にて、今年に入ってからとくにゲームユーザーまわりでクラッシュ問題が発生しているという情報がございます。

私の周囲の制作会社さんでも、14世代のCore i9を搭載した複数のパソコンにて、After EffectstやPremiere Pro使用中にクラッシュするという相談がございまして、もしかするとそれらもCPUの問題ではないかと推測していたところでした。

(マザーボード側で、クロックなどを安定性重視の設定にすることで回避できるという情報もございます。)

今回は他のパソコンで作成したプロジェクトの読み込み時のフリーズとのことですので、そのパソコン(PC2)で作成したプロジェクトでは問題は起きていないようですとこのCPU問題とは関係ないかもしれないのですが、念のため確認できればと思い、返信してみました。

anna2993Author

ご確認いただきありがとうございます。

「フリーズ」の症状ですが、
    プロジェクトファイルを開くと、「メディアの検索」画面で進捗バーが途中で停止したままになってしまい、
    画面をクリックすると、PremierePro自体が応答なし状態になってしまいます。

CPUは、インテル(R) Core(TM) i9-14900KFになります。14世代だと思います。

マザーボード側で、クロックなどを安定性重視の設定にすることで回避できるという情報もございます。
    → もし可能であれば上記の設定方法等教えていただくことは可能でしょうか?

いろいろ試しているのですが、原因が特定できず困っている状況です。

よろしくお願いします。

Ckun
    May 1, 2024

返信が遅くなってしまい申し訳ございません。

マザーボードの設定変更は、設定を誤ると故障の原因になることもあり、メーカー保証が切れてしまう恐れがございますため、気軽にはお勧めしにくい内容でございます。

そのため、信頼できる情報を探しておりまして手間取っておりましたが、日本語ではこちらのサイト(GIGAZINEというニュースサイトの、2024/4/30の記事です)の説明が分かりやすいのではないかなと思います。

IntelハイエンドCPUを搭載したPCで頻繁にゲームがクラッシュした問題の原因はマザーボードにあり - GIGAZINE 

もっとも、今回のトラブルは「IntelのハイエンドCPUの問題」とは関係が無い可能性もあると思います。

ちなみに、14900KFは発売からまだ1年経っていませんので、おそらくお使いのパソコンはメーカー保証期間内かと思います。

IntelのCPU問題について、パソコンメーカーさんは既に把握していると思われます。メーカー(もしくは販売店)のサポートに問い合わせていただき、この問題が発生する可能性のあるマザーボードを使用しているか確認していただき、設定変更やBIOSアップデートなどの対応策を相談していただくのも、一つの方法ではないかと思います。

ysnrnemo
    April 25, 2024

原因を探るには問題の切り分けが必要かと思いますので、いくつか質問させてください。

1.PC1で作成したプロジェクトをPC2で開いた場合に不具合があるとのことですが、逆のパターンで発生することはありますか?

2.PC1 とPC2のPremiere Proのバージョンは同一かつ最新でしょうか?

3.問題は特定のプロジェクトでのみ発生しますか?それともPC1で作成したプロジェクトは必ずPC2でエラーになりますか?

ちなみに、全く同じ運用ではありませんが、わたしはPC4台で作業を行い、それぞれのドライブをDropBox経由で同期させています。

作業ファイルはフォルダの中にPremiere Proのプロジェクトファイルがあって、子フォルダに素材をまとめて入れています。

フォルダ┬xxxxxx.prproj

└素材フォルダ┬xxxxxxx.mpg

├xxxxxxx.jpg

└xxxxxxx.mp3

ドライブの一番上の階層からのディレクトリはマシンによって異なりますが、プロジェクトの読み込みに失敗したことはありません。

たまに別な動画で使った素材から持ってきたファイルを引き継いでいて、ファイルオープン時にメディアの検索をしなければならないことがありますが、一旦ひもづければ普通にファイルは開けます。

anna2993Author

ご回答いただきありがとうございます。

1.PC1で作成したプロジェクトをPC2で開いた場合に不具合があるとのことですが、逆のパターンで発生することはありますか?
    → 逆のパターンではこのような不具合はありません。
      PC2で作成したプロジェクトファイルは他のPCでも開くことができます。
      PC2自体に原因があるのではと思い、メーカーに問い合わせて、OSの初期化・ドライバの再インストールなども行いましたが、原因を特定できていない状況です。

2.PC1 とPC2のPremiere Proのバージョンは同一かつ最新でしょうか?
    → どちらも同一かつ最新にしています。

3.問題は特定のプロジェクトでのみ発生しますか?それともPC1で作成したプロジェクトは必ずPC2でエラーになりますか?
    → この不具合はPC2のみで発生します。
      PC1以外のPCで作成したプロジェクトファイルも、PC2においては同じような症状で開けませんでした。

私も素材やプロジェクトファイルはリンク切れしないようにフォルダ分けしております。
    ご確認よろしくお願いします。

ysnrnemo

返信ありがとうございます。「PC1→PC2でのみ発生、逆は問題なし」「PC1以外のPCで作成したファイルでも同様の事象が発生する」とのことですので、どうやら原因はPC2にありそうですが、OS、ドライバ、Premiere Proも最新とのことで原因の特定が難しいですね。さらに原因を絞り込むために下記について確認頂けますか。

1.Premiere Pro以外のAdobe CCアプリ、たとえばIllustratorでリンク画像を貼り込んだデータで同様の事象が発生するか。

2.現象が発生している外付けSSD以外のUSBメモリ等を使ってPC1→PC2で同様の現象が発生するか。