Skip to main content
Participant
February 17, 2023
Question

ファイルの読み込み機能により、シーケンスのファイル構造の矛盾が検出されました。このファイルのメタデーターの読み書きが無効になりました。』と表示されてしまう件

• February 17, 2023
  • 6 replies
  • 1189 views

バージョンは23.1 → 23.0 に変更しても同じ症状が出て、23.0 → 22.6.4 に変更しても同じ症状が出ました。

私が使用しているPCの詳細になります。

1.OS

Windows 10 Home バージョン 21H2

2.PCスペック

プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-9700K CPU @ 3.60GHz 3.60 GHz

実装RAM 16.0GB OSビルド 19044.2604

3.Prのバージョン

現在は23.0

4.プロジェクトファイル

test.prproj

test2.prproj

5.書き出しファイル

シーケンス 01.mp4

sikensu01_1.mp4

(半角英数字にしても件名のエラーが発生)

お手数ですが、ご対応をお願い致します。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

6 replies

Ckun
    Community Expert

添付のプロジェクトから書き出しをしてみましたが、特に問題無く書き出しできました(二つ目はオフラインのファイルがありましたが、書き出しの動作は成功しました。)。

差し支えございませんでしたら、MP4ファイルの書き出し先の種類(パソコンのCドライブですとか、USBメモリといった、種類です)と、その書き出し先の空き容量もお書き添えいただけますと、より的確な返信が付きやすくなると思います。

書き出し先の容量が不足していたり、何かしらの理由で正常に保存できない場所だった場合にも、そういったエラーが出るようです。

Participant

ご確認下さり、有難うございます。

書き出し先はパソコンのGドライブ(外付けハードディスク)です。

空き容量は1.45TBとなっていました。

ご確認をよろしくお願い致します。

Ckun

早速の情報のご提供、ありがとうございました。

書き出し先には問題が無さそうですね。すでに、「Ver23.1の問題」ではなさそうだというところまでご検証いただいていますので、ひとつは「ソフトウェアエンコードにしてみる」ことと、もうひとつは差し支えございませんでしたら公開されたばかりの「Ver23.2」で試してみる、といったことは試してみる価値があるように思います。

また、可能でしたらQuickTimeのProResで書き出しできるか否かといったことをお試しいただくことで、原因究明に役立つのではないかなと思います。

いま画像を準備しますので、でき次第こちらの投稿を更新いたします。

画像のご用意ができましたので、以下に追記いたします。(2023/02/17 20:04更新)

■ソフトウェアエンコードにする方法の一例

書き出しの画面で「・・・その他」を押します。

ソフトウェアエンコーディングを選択します。

●そのほかの方法として、「環境設定」の「メディア」のページで、「ハードウェアによる高速エンコーディング」のチェックを外して再起動してからお試しいただくやり方もあります。

■QuickTime形式で試す方法(H.264やH.265のMP4書き出し固有の問題か否かの検証です)

書き出し設定の画面で、こちらのように設定します。

●もしかすると、この画像の通りの設定は無いかもしれないのですが、とりあえず検証目的ですので、ProResという名前がついているプリセットでしたら、なんでもOKです。

-----

これらの設定変更でうまくゆかない場合は、次の手として「プロジェクト設定」の「レンダラー」を「ソフトウェア処理」にしてみる、上記の環境設定画面にある「ハードウェアによる高速デコーディング」(赤丸をつけたところの上段)もOFFにしてみる、そしてメディアキャッシュの「すべてを削除」(Premiere Pro でメディアキャッシュを管理する方法 )を試してみる、「おかしいなと思ったら」(おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro) )を試してみる、といった方法が考えられると思います。