Skip to main content
Participant
April 29, 2025
Answered

「フォトショップで編集」機能について

• April 29, 2025
  • 3 replies
  • 483 views

画像のシーケンスを「フォトショップで編集」からフォトショップに飛んで編集して画像のシーケンスを「フォトショップで編集」からフォトショップに飛んで編集して画像のシーケンスを「フォトショップで編集」からフォトショップに飛んで編集してから保存しても、プレミアプロに復帰した際に変更点が反映されなくて困っています。どうすれば反映されるようになりますか?(使用機種はMacBook Pro M4、プレミアプロもフォトショップも最新版です)

Correct answer Evangelist ittsui

元のファイルがjpgということですね。

その場合、基本同名ファイルでないといけない仕様なので、強制的にでも「jpg」で保存しないとリンクはされないと思います。

また、通常、元のファイルがjpgであっても修正後、加工したりすると複数レイヤーになったりすると思うので、デフォルトではpsd保存となると思います。
基本的に「フォトショップで編集」機能を使用する時は、元ファイルがpsdファイルであることが前提かと思われますので、あらかじめpsdファイルを使用するか、、、
もしくは、修正後のpsdファイルをプロジェクトに読み込み、タイムラインに配置してるjpgファイルに対して強制置き換えを行うか、、、になるかと思われます。

いかがでしょうか。

3 replies

150kw
Community Expert
April 30, 2025

こんにちは、innovative_think4563 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.2.3等)を教えていただけますか。バージョンは具体的な数値で教えていただければ助かります。

私、Windows 11 24H2+Premiere Pro v25.2.3、v24.6.5、v23.6.9で確認しましたが、画像シーケンスクリップを右クリックして開いたコンテキストメニューに「Adobe Photoshopで編集」はいずれのバージョンでもグレーで選択できないようになっています。

私のほうが正常な動作でないかも知れませんが、念のため、innovative_think4563 さんの場合、読み込み時に「画像シーケンス」にチェックを入れないで読み込み、画像ファイル単位で読み込まれていませんか。

また、私の場合画像単位で読み込んだ場合、画像サイズ2Kで編集内容は少ないですが、「Adobe Photoshopで編集」からPhotoshopで編集後Premiere Proに切り替えたとたんに編集内容が反映されています。

対応策

改善するか分かりませんが、両アプリをリセットするために、Premiere ProとPhotoshopの両方をアンインストール、再インストールしてみたらいかがでしょうか。その際環境設定は読み込まないようにしていただけますか。

Participant

返信ありがとうございます。

macOS Sequoia 15.3.1 Premiere Pro v25.2.3 です。

他の方のコメントも参照したのですが、そもそも保存しようとしても強制的に「別名で保存」になってしまうので、画像ファイル形式(jpg)に問題があるかもしれないです。

150kw
May 1, 2025

お早うございます

情報ありがとうございます。

「画像のシーケンス」とはどのようなものを指しているのか教えていただけますか。

私はPremiere Proからファイル読み込み時、「画像シーケンス」にチェックを入れ読み込んだものと推定したのですが。

Evangelist ittsui

@CC27114841u4o2  さんがおっしゃっているように

Photoshopでの変更後のファイルのファイル名が、元のファイルと同一名である(同ファイル)ことが重要かと思いますが、、

どのような画像をお使いでしょうか?

例えば・・・

「psdのファイルを開き、そのままの名称で保存している」

など、お聞きできますと幸いです。

Participant

jpgファイルを開きそのままの名称で保存していますが、保存をしようとしても別名で保存になってしまいます

Evangelist ittsui
Evangelist ittsuiCommunity ExpertCorrect answer

元のファイルがjpgということですね。

その場合、基本同名ファイルでないといけない仕様なので、強制的にでも「jpg」で保存しないとリンクはされないと思います。

また、通常、元のファイルがjpgであっても修正後、加工したりすると複数レイヤーになったりすると思うので、デフォルトではpsd保存となると思います。
基本的に「フォトショップで編集」機能を使用する時は、元ファイルがpsdファイルであることが前提かと思われますので、あらかじめpsdファイルを使用するか、、、
もしくは、修正後のpsdファイルをプロジェクトに読み込み、タイムラインに配置してるjpgファイルに対して強制置き換えを行うか、、、になるかと思われます。

いかがでしょうか。

Participant

※誤字ってしまいました。以下正文です

画像のシーケンスを「フォトショップで編集」からフォトショップに飛んで編集してから保存しても、プレミアプロに復帰した際に変更点が反映されなくて困っています。どうすれば反映されるようになりますか?(使用機種はMacBook Pro M4、プレミアプロもフォトショップも最新版です)

Participating Frequently

PhotoShopに限った話ではないのですが、

変更後すぐにPremiereProに結果が反映されることは少なく、

少しの時間を要することが多いようです。

私の場合どうしても早急に確認したい場合はPremiereProの再立ち上げ&再読み込みを行いますが、

これで反映されていない場合は別の要因、

例えば

『最初PremiereProに読み込んだ際はjpgだったが、PhotoShopで変更して保存した際にpsdに変更した』

といったことが考えられるため、

該当ファイルの再読み込みを行っています。