Skip to main content
yukimidaihuku2828
Participant
March 19, 2026
Question

?フォルダになった壊れたファイルが作られる

• March 19, 2026
  • 1 reply
  • 81 views

現在、Adobe Premiere Pro で不具合が発生しており、解決方法をご存じの方がいらっしゃればご教示いただきたいです。

Finderの設定で「デスクトップフォルダ」と「書類フォルダ」にチェックを入れたところ、データがGoogle Drive に移行されてしまいました。
その後からPremiere Proの挙動がおかしくなりました。

具体的には以下の症状が発生しています。

・ショートカットキーやワークスペースやエフェクトが初期化される
・ファイルに「?」マークが付き、開けない状態になる
・同様の壊れたファイルが複数生成される
・Adobeを初期化および再インストールし、Adobeフォルダも削除しましたが、再生成されるファイルが「?」マークの状態になる
・音声が再生されない、または再生時にカクつくことがある

環境はMacを使用しています。

同様の症状を経験された方や、解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    March 19, 2026

同様の症状を経験したり解決策を存じ上げていたりといったことが無いので恐縮ですが、もう少し詳しい状況をお教えいただけますと、情報が集まりやすくなるのではないかなと思います。

まず、

>Finderの設定で「デスクトップフォルダ」と「書類フォルダ」にチェックを入れたところ、データがGoogle Drive に移行されてしまいました。

こちら、AppleのiCloudとは別に、Googleドライブをお使いになられている状況でしょうか。

また、Premiere Proを起動したときにエラーメッセージや警告メッセージ(「環境設定が読めないのでデフォルト設定にします」といったようなメッセージなど)が表示されるといったことはございませんでしょうか。

念のため、もし差し支えございませんでしたら、個人情報や表に出さない方がよい部分は隠していただきつつ、「?」になったり壊れたファイルのアイコンの状態や、壊れたことが分かるエラー表示などのスクリーンショットを貼っていただきますと、より状況が伝わりやすくなると思います。

私自身はGoogleドライブはウェブブラウザ経由のみでの使用にしているのでデータが自動的にGoogleドライブに移行されてしまう現象についてはわからないのですが、Premiere Proは環境設定などのファイルを「書類フォルダ」にある「Adobe」フォルダの中(正確には、<ドライブ>/Users/<ユーザー名>/Documents/Adobe/Premiere Pro/<バージョン>/Profile-<ユーザー名>)に保存していますので、そのファイルへのアクセスが妨げられたり、削除されたりしますと初期状態に戻ってしまうことにはなると思います。

ご参考URL: 環境設定の概要

yukimidaihuku2828
    Participant
    March 21, 2026

ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございます!

Driveは普段使っていないのですが、ファイルの整理をしていた時に誤って押してしまったボタンが、たまたまFinderの中身を全てDriveに移動させるボタンでした…

1度全てAdobeファイルは削除し、その後は元の書類フォルダの中に勝手に作り直されたのにも関わらず、?マークが出てしまう状態です。

写真でお送りした2点は、自分の名前→書類→Adobe→Premierepro→26.0で開いでいったところにあったデータです。

ショートカットキーを作り直すことはできるし、保存し問題なく使うことはできるのですが、そのショートカットキーファイル自体は?マークになってしまうので、外付けHDDなどに保存しておけない状態となってしまっております。

最悪修理に出すべきなのでしょうか。

Adobeの修理はそもそもしてもらえるところがあるのかもどうかもわからず困っています。

Ckun
    March 22, 2026

詳細な状況のご返信、ありがとうございました。

まず「?」マークのアイコンがついたファイルについてですが、添付していただいた画像内のものは壊れたり異常が発生しているのではなく、正常な状態でも「?」マークになるものです。ですので、この「?」マークについては全く気になさらなくて大丈夫です。

(Dockのアプリアイコンやプロジェクトファイルのアイコンが「?」になっている可能性も考え、画像の添付をお願いしておりました。)

これらのファイルは、基本的にユーザーがダブルクリックしたりして開く類のものではございませんので、開いた時に謎の文字列が表示されたり、開こうとしてもアプリが見つからないといったダイアログが出て開けないものです。

一点気になりますのは、

>そのショートカットキーファイル自体は?マークになってしまうので、外付けHDDなどに保存しておけない状態となってしまっております。

という部分です。

キーボードショートカットが保存されたファイルは、2枚目に添付していただいた画像に見える「Mac」というフォルダの中にあるのですが、そのファイルも「?」になってますでしょうか。

私が手元の環境で確認した限りでは、ショートカットが保存されたXXX.kys (XXXは保存時につけた名前)ファイルのアイコンは、スライダーのようなマークと「KBSC」という文字が入ったアイコンになるようです。

ただ、

>ショートカットキーを作り直すことはできるし、保存し問題なく使うことはできるのですが、

とのことですので、仮にアイコンが「?」になっていても、動作には問題がない状況かもしれないように思います。

というわけで、お書きいただいた症状のうち問題であると考えられるのは、

>・ショートカットキーやワークスペースやエフェクトが初期化される
    >・音声が再生されない、または再生時にカクつくことがある

この2点になるかと思います。

まず1番目の「ショートカットキー・ワークスペース・エフェクトが初期化される」件ですが、これらは「?」マークへのご対応のためAdobeフォルダを削除したタイミングで発生したものではございませんでしょうか。もしそうであれば、環境設定を削除した後なので正常な動作と言えるかと思います。

キーボードショートカットについては現状保存ができて問題はないとのことですので、ワークスペースやエフェクトについても再度ご確認いただくといかがでしょうか。

なお、エフェクトについては既知の不具合(既知の問題】Premiere Pro25.6~エフェクトプリセットが保存できない問題について)がありますので、v25.5をインストールしてから設定ファイルをコピペするなどの対策が必要になります。

2番目の「音声が再生されないことがある、カクつくことがある」ですが、異常ではなく正常の範囲内の現象かもしれません。

「音声が再生されない」については、一例としてオーディオキャッシュの生成が完了していない(少し待ってから再生すると音が出る)、たまたま処理が追いつかない(同じ箇所をすぐ再生し直すと音が出る)といったことが考えられます。

「カクつく」については、軽微なものでしたらディスプレイのリフレッシュレートの関係でそう見えてしまうものであったり、素材とシーケンスのフレームレートが異なる、VFR素材でフレームレートの変動が激しい、単純に処理が追いついていないことによるコマ落ちなど、複数の原因が考えられます。

お使いになられている素材の仕様やシーケンス設定、使用しているエフェクトなど、処理の重さに関わる要因はいろいろあるので一概には言いにくく、確実に異常ではないとも言い切れないところではございますが、ひとまずしばらく様子見しながらお使いいただく形でも良いケースなのではないかなと、思っております。