Skip to main content
working hard edit 122
Inspiring
September 24, 2026
Question

フォントのエラー

• September 24, 2026
  • 2 replies
  • 32 views

解決不能フォントのエラーという表示が毎回起動するたびに表示されます。

フォントの置換えで検索しても、これらのフォントは表示していませんしどこにあるのかもわからないです。

昔使っていたフォントが使えなくなったりした影響かと思ってもいますが、そのプロジェクトを開いているわけではないのでよくわからないです。

どうすれば良いのでしょうか?

2 replies

150kw
    Community Expert

こんにちは、​@working hard edit 122 さん

>解決不能フォントのエラーという表示が毎回起動するたびに表示されます。

①推定ですが、フォントがモーショングラフィックステンプレートやリンクスタイル・ローカルスタイルに登録されているかもしれません。

「アプリの環境設定をリセット」と「メディアキャッシュファイルをクリア」を試してみます。

最初は、「Ctrl」(Windows)、「command」(macOS)キーを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

※「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

上記でうまくいかない場合は、続いて「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ「続行」をクリックします。

②エッセンシャルグラフィックステンプレートやスタイルの中に未インストールのフォントがないか確認します。ダウンロードした、または友知人からいただいたエッセンシャルグラフィックステンプレートやスタイルがあれば良く確認してみます。

③ContScriptreduced、SFProDisplay-Boldの両フォントともダウンロード・インストールできると思いますので、可能ならダウンロード・インストールするのも良いかと思います。

またそれぞれのサイトを見ますとフォントの形が分かりますので、それらのフォントがエッセンシャルグラフィックステンプレートやスタイルに使用されているか確認し、使用されていれば、削除する方法もあると思います。

Ckun

フォントの置き換えの検索で出てこないとのことですのでなかなか探しにくい状況かと思うのですが、たとえば外部の(ネットで配布・販売されているものなど)何かしらのテンプレートを読み込まれているといったことはございませんでしょうか?
    (テンプレートの作成方法によっては、フォントの置き換えでヒットしないので……。)

テロップが少ないプロジェクトでしたら、「OK」を押下して目視で全編再生確認してフォントがおかしくなっているところがなければ無視するといったことでもよい気もしますが、やはり少々不安が残ると思いますので、テンプレートを用いるなどでご自身でフォントの設定をしていない部分を重点的に調べた方が安心かもしれないですね。これらのフォントを使用している箇所が、自動的に置き換えられている可能性があります。

フォントが入手可能なものでしたら、インストールしてしまうのも手だと思います。