Skip to main content
Participant
February 16, 2022
Answered

フリーでダウンロードしたモーショングラフィックステンプレートが配置できません

• February 16, 2022
  • 10 replies
  • 2461 views

・PremiereProバージョン:22.2.0(ビルド128)

・GALLERIA GCF1070GF(Windows 10 Home)

フリーサイトよりダウンロードした.mogertをプレミアプロに入れてシーケンスに配置しようとしたところ、下記の状態で止まってしまい、動かなくなりました。

キャンセルを押すと、こちらも進捗0%で止まってしまい、

ほかのボタンがすべて動かなくなるので

premiereを強制終了するしかなくなってしまいます。

premiereやパソコンの再起動も行ってみましたが、同じことを繰り返します。

AEは同じデバイスに入っています。

.mogertは、以前Macbookを利用していた時は問題なく使用できていたものです。

あきらめるしかないのでしょうか、、、

できる対応がありましたら、お知恵をお貸しください。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer 150kw

それとも、「ローカルテンプレートフォルダー」にある「モーショングラフィックステンプテート」をビデオトラックにドラッグ&ドロップして配置する時に、その「モーショングラフィックステンプレートを読み込み中」ウィンドウが表示さたままになり、動かなくなってしまうということでしょうか。

私も初期設定されている複雑な絵柄の「モーショングラフィックステンプレート」をビデオトラックにドラッグ&ドロップしたところ、そのウィンドウの棒グラフが途中で停止し、数秒経過してから伸び始めました。直感的に「重い」と感じました。

その「モーショングラフィックステンプレート」は相当複雑な絵柄のものではないでしょうか。その場合は、PCの性能が不足してそのような症状を呈したかも知れません。

初期設定の簡単な絵柄の「モショングラフィックステンプレート」やご自身で作成された簡単な絵柄の「モーショングラフィックステンプレート」で試してみたらいかがでしょうか。こちらが軽くとは言えないまでもそれなりに動くようでしたら、やはり、PCの性能不足が考えられると思います。

PCの必要な性能は「必要システム構成」(下l期リンク)に記載されていますのでご覧になって下さい。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成

10 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、Daijimさん

>・・・.mogrtをプレミアプロに入れてシーケンスに配置しようとしたところ、・・・

.mogrtファイルをどのようにしてインストールしたか分かりませんが、

「エッセンシャルグラフィックス」パネル右下の「+(モーショングラフィックステンプレートをインストール)」アイコン(下図赤枠部)をクリックして「ローカルテンプレートフォルダー」にインストールすれば、「エッセンシャルグラフィックステンプレート」がインストールされます。

この「エッセンシャルグラフィックステンプレート」をビデオトラックにドラッグ&ドロップします。

ご存知でしたらごめんなさい。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

それとも、「ローカルテンプレートフォルダー」にある「モーショングラフィックステンプテート」をビデオトラックにドラッグ&ドロップして配置する時に、その「モーショングラフィックステンプレートを読み込み中」ウィンドウが表示さたままになり、動かなくなってしまうということでしょうか。

私も初期設定されている複雑な絵柄の「モーショングラフィックステンプレート」をビデオトラックにドラッグ&ドロップしたところ、そのウィンドウの棒グラフが途中で停止し、数秒経過してから伸び始めました。直感的に「重い」と感じました。

その「モーショングラフィックステンプレート」は相当複雑な絵柄のものではないでしょうか。その場合は、PCの性能が不足してそのような症状を呈したかも知れません。

初期設定の簡単な絵柄の「モショングラフィックステンプレート」やご自身で作成された簡単な絵柄の「モーショングラフィックステンプレート」で試してみたらいかがでしょうか。こちらが軽くとは言えないまでもそれなりに動くようでしたら、やはり、PCの性能不足が考えられると思います。

PCの必要な性能は「必要システム構成」(下l期リンク)に記載されていますのでご覧になって下さい。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成

DaijimAuthor
Participant
February 17, 2022

150kw様

ご教示いただきありがとうございます。

>ビデオトラックにドラッグ&ドロップして配置する時に、

>動かなくなってしまうということでしょうか。

こちらの症状でした。

言葉足らずで申し訳ありません。

昨日、一日あれこれ触ってもできなかったのであきらめ、

翌日プロジェクトファイルを開いて一番に同じ作業を行ったところ

配置することができました。

おそらく、ご指摘の通り”PCの性能が不足”していて、

かつメディアキャッシュがたまる等で動きが鈍くなっていたのかもしれません。

同機でモーショングラフィックステンプテートが全く使えない、というわけではないことが分かり、

かなりホッとしております。

ありがとうございました。