Skip to main content
Known Participant
August 2, 2023
Question

ブラシアニメーションの線引けません

• August 2, 2023
  • 2 replies
  • 2420 views

Adobeプレミアプロでブラシアニメーションを使用しています。 ブラシが動かずに困っております。 エフェクトコントロールの「ブラシの位置」の時計マークをクリックし、動画を1秒進めて、ブラシを移動させようとマウスの青い十字をクリックしても、動きません。 もし何か解決策をご存じでしたら教えていただけないでしょうか? 何卒お願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、綾25272689yeqy さん

外出中でPCに触れられず、うろ覚えですが、「エフェクトコントロール」パネルの「ブラシアニメーション」の下の方のプロパティで数値が「0.001」または「0.0001」になってものがあると思います。そこの数値を「0.1~0.01」くらいに大きくするとブラシの間隔は広がりますが、速く動くようになります。

書き出しは数値を小さくしてブラシが繋がるようにして行ないます。

明日の夕方以降また説明したいと思います。

ご連絡くださりありがとうございます。少し反応速度が速くなりました。

線と青の十字の位置が重ならず、ズレているのですが、重ねる方法はございますでしょうか?

150kw

おはようございます

本日(8/3)夕方、帰宅したら確認してみます。

Ckun

私はブラシアニメーションをほぼ使ったことがないのでうまく説明できるか分かりませんが、「ブラシの位置」の時計アイコンをクリックして青くなっている状態で、シーメンスの再生ヘッドを1秒進めていただき、「ブラシの位置」の右側に表示されている数字(横方向と縦方向の座標を)マウス操作か数値入力で適当に変更していただいて、線が表示されるかいなかご確認いただくといかがでしょうか。

ご連絡くださりありがとうございます。「ブラシ位置」の右側に表示されている数字(座標)を入力しても線は表示されません。

Ckun

文字の説明では分かりにくいかと思いましたので、動画にしてみました。

このような操作ではいかがでしょうか?

この例では、最初に時計アイコンをクリックしてできたキーフレーム(座標はデフォルトのままなので画像の中心)があり、そのあと少し再生ヘッドを進めてから座標の数値を動かして、右下方向へ伸びてゆく赤線を作成しています。