ブラー(ガウス)がかからない
以下のV1にブラー(ガウス)エフェクトでモザイクをかけようとしようとしたのですが、
円形にモザイクがかかりません。
V2にテキストは入っているのですが、
テキストのない部分もあって、
特に開始部分はテキストが入っていません。
V1のはじめからブラーをかけようと思っています。
エフェクトの掛け方が違うのだと思いますが、
教えてください。

プレミアver 25.1
macOS 15.3.1
以下のV1にブラー(ガウス)エフェクトでモザイクをかけようとしようとしたのですが、
円形にモザイクがかかりません。
V2にテキストは入っているのですが、
テキストのない部分もあって、
特に開始部分はテキストが入っていません。
V1のはじめからブラーをかけようと思っています。
エフェクトの掛け方が違うのだと思いますが、
教えてください。

プレミアver 25.1
macOS 15.3.1
細かいことで恐縮ですが、
>以下のV1にブラー(ガウス)エフェクトでモザイク
こちら、V1の映像の一部の丸い領域を「ぼやけた映像にする」というイメージでしょうか。
「モザイク」は、荒く四角いブロック状にして何が写っているかわからなくする手法なのですが、最近は「ブラー」と「モザイク」の言葉の意味が本来とは違う意味で使われることもあるので、念のための確認でした。
丸い領域にぼやけた効果を出す場合には、ブラー(ガウス)で丸いマスクを使う流れになるかと思います。

もし、「モザイク」をかけたい状況でしたら、ブラー(ガウス)の代わりにモザイクエフェクトを使い、同様に円のマスクで効果をかけたい領域をかこみます。

Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.