Skip to main content
Participant
August 18, 2019
Question

プレビューでは正常なのですが、YOUTUBE用に動画を書き出すと、音声が一部小さくなっています。その一部というのは後から音声を別撮りしたもので、他のものより本音声が小さかったの調整したものです。プレビューでは問題なくその部分の音声は他と変わらない大きさに調整できているのですが、いざ書き出すと元の小さい音声に戻っているようです。どうすればいいでしょうか

• August 18, 2019
  • 2 replies
  • 3141 views

プレビューでは正常なのですが、YOUTUBE用に動画を書き出すと、音声が一部小さくなっています。その一部というのは後から音声を別撮りしたもので、他のものより本音声が小さかったの調整したものです。プレビューでは問題なくその部分の音声は他と変わらない大きさに調整できているのですが、いざ書き出すと元の小さい音声に戻っているようです。どうすればいいでしょうか

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant

はい。そうです。厳密には、音が小さくなっているというか。その追加したクリップや、次のクリップ(追加したものではなくレーザーで切って継ぎ接いだものでもなっていました)に行くと指数フェードをかけているかのようにはじめは音が小さく、徐々に元の音量に戻っていくようになります。プレビューでも1度目に再生すると同じ現象が起きるのですが、すぐに戻って同じ場所を再生すると音声は通常に戻っています。それ以降はその指数フェード現象はなくなります。ですが書き出すとところどころにその現象が起きています。1度目のプレビューをした時の音源を書き出しているように感じます。

1. MAC 10.13.6   premier pro 13.1.4

2. はい

3. 今回が初めてです

4. 試しましたができませんでした

5. 同上

150kw
Community Expert

こんばんは、祥貴藤9367084さん

症状は次のようなことですね。

別録音音声ボリュームが他の音声より小さいので、ボリューム調整し他の音声と同じレベルにした。プレビューで確認すると、他の音声のボリュームと同じレベルになっている。

しかしプリセットYoutubeで書き出すと元の音声ボリュームレベルに戻って小さくなっている。

次の①~③を教えてください。④⑤は試してみてください。

①OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

②プレビュー時、オーディオトラックミキサーのボリュームは、別録音音声も他の音声と同じように振れていますか。

③別録音音声のボリューム調整を以前にも行ったことがあれば、その時は今回のような症状は出ませんでしたか。

④書き出し設定の「オーディオ」タブでもう一方の音声コーデックを選択して試してみてください。例えば、AACで書き出したなら、MPEGで、またはMPEGで書き出したなら、AACで試してみます。

⑤Premiere Proのバージョンがv13.1.4の場合は、v13.1.3にダウングレードして試してみます。

Participant

はい。そうです。厳密には、音が小さくなっているというか。その追加したクリップや、次のクリップ(追加したものではなくレーザーで切って継ぎ接いだものでもなっていました)に行くと指数フェードをかけているかのようにはじめは音が小さく、徐々に元の音量に戻っていくようになります。プレビューでも1度目に再生すると同じ現象が起きるのですが、すぐに戻って同じ場所を再生すると音声は通常に戻っています。それ以降はその指数フェード現象はなくなります。ですが書き出すとところどころにその現象が起きています。1度目のプレビューをした時の音源を書き出しているように感じます。

1. MAC 10.13.6   premier pro 13.1.4

2. はい

3. 今回が初めてです

4. 試しましたができませんでした

5. 同上

150kw
August 19, 2019

こんにちは

お返事ありがとうございます。

試しましたができませんでした

これは、次の①②のどちらでしょうか。

①私が提案した方法を行ったが、解決しなかった。

②私が提案した方法のやり方が分からなくて、まだ試していない。

また、必要システム構成(下記リンク)を満足しているでしょうか。ご確認ください。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成

さらに、GPUが「Adobe Premiere Pro に推奨されるグラフィックカード」(上記リンクに記載があります)の対象外の場合、レンダラー設定が「Mercuey Playback Engine - ソフトウェア処理」以外に設定してある場合は、「Mercuey Playback Engine - ソフトウェア処理」に設定してみます。