Skip to main content
Participant
June 12, 2022
Question

プレビューでエッセンシャルグラフィックスがある箇所を再生するとフリーズする。

• June 12, 2022
  • 7 replies
  • 1238 views

エッセンシャルグラフィックスを使用している箇所を再生するとプレビュー画面がフリーズし、音声のみが流れ続け、プレビューの再生・停止ができなくなる不具合に悩まされています。

プレミアを再インストールし、22.4, 22.3.1, 22.2, 22.1.2, 22.0 の5つのバージョンを試しましたが、全てで同様の症状が出ました。環境設定フォルダーの再作成、メディアキャッシュのクリアも効果はありませんでした。

Windows10を利用しているのですが、新規ユーザーアカウントを作成し、そのアカウントでプロジェクトを開くと上記の不具合が解消し快適に作業ができました(この間も元々不具合が生じたユーザーでプロジェクトを開くと不具合は健在しています)。しかし、数時間作業を続けると同様の不具合が再発しました。

不具合が発生するたびに新規ユーザーアカウントを作成すれば作業できないことはないのですが、あまりに不便なので、詳しい方の知識をお借りしたいです。よろしくお願いします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

7 replies

Community Expert
June 13, 2022

Windowsのキャッシュファイルを削除してはどうでしょう。
エクスプローラーで %temp% と入力すれば、キャッシュフォルダーが表示されます。
全てのファイルを選択して削除します。
一部削除できないファイルは、そのままで結構です。

Ckun

原因は思いつかないのですが、

>新規ユーザーアカウントを作成し、そのアカウントでプロジェクトを開くと上記の不具合が解消し快適に作業ができました(この間も元々不具合が生じたユーザーでプロジェクトを開くと不具合は健在しています)。

という点から、断言はできませんがパソコンのスペック自体は問題ないような気もいたします。

数時間の使用後に何らかの現象が起きていると思うのですが、その時CPUやストレージの負荷などをタスクマネージャーでご確認いただくといかがでしょうか。

全くの推測にすぎず、そもそもそういった可能性があるのかどうかも私には判断できませんが、例えばセキュリティー系のソフトのスキャンが開始され負荷が高まることでPremiere Proの動作が重くなり、スキャンが完全に完了するまではパソコンを再起動してもログイン後すぐにスキャンが再開されてしまう、といったことなど、Adobe製品以外の部分にも目を向けて頂くと何か原因が掴めるかもしれないように思います。

tsuuuumAuthor
Participant

追記

・レンダラーの変更

・オーディオハードウェアの設定確認

等も行いましたが効果はありませんでした。

150kw

こんばんは、千恵子23837870jevaさん

いろいろ試されたのですね。

エッセンシャルグラフィックスはどうも動作が重くなるようですよね。

編集内容に対してPCの性能が不足している可能性があるかも知れませんので、PC仕様等を教えて頂けますか(下記)」。PCの仕様がOKか否かを調べてみたいと思います。

・Windows 10のバージョン(例;v21H1等)

・CPU(メーカー・型番、例;インテル Core i7-10750H等)

・内蔵ストレージ(SSDまたはHDD、全容量/空き領域容量、例;Cドライブ SSD 1TB/325GB等)

・RAM(容量、例;16GB)

・GPU(メーカー・型番、例;NVIDIA GeForce GTX1660、またはインテル HD グラフィックス 630等)

・VRAM(GPU搭載機種のみ)(容量、例;6GB等)

・Premiere Proのシーケンスのフレームサイズ

・エッセンシャルグラフィックスで使用しているのは、モーショングラフィックステンプレートだと思いますが、絵柄が複雑そうなものでしょうか。

tsuuuumAuthor
Participant

ご回答ありがとうございます。

スペックについては以下の通りです。

ver:21H1

CPU:Intel(R) Core(TM) i5-8600K CPU @ 3.60GHz 3.60 GHz

RAM:16.0 GB

GPU:NVIDIA GeForce RTX3060

利用可能な全グラフィックスメモリ:20404MB

システムビデオメモリ:0MB

共有システムメモリ:8116MB

シーケンスサイズは1080pでも720pでも同様の不具合が生じました。また、シンプルなテキストのみのエッセンシャルグラフィックスでも同様の不具合が再現できました。

動作が徐々に重くなるという感じではなく、突然上記の不具合が発生するといった具合です。

よろしくお願いします。