Skip to main content
Participant
February 13, 2025
Answered

プレビュー時、CPUの使用率が100%になり、GPUはほぼ動いていない。プレビューが止まったり音声が飛んだりする

• February 13, 2025
  • 1 reply
  • 184 views

プレビュー時、CPUの使用率が100%になり、プレビューがすぐに再生されなかったり止まったり音声が飛んだりします。その際、GPUはほぼ動いておらず、なぜだかよくわかりません。

自分なりに調べ、プロジェクト設定のレンダラーという項目は、Mercury Playback Engine- GPU 高速処理(CUDA)となっていることは確認しています。ちなみにソフトウェア処理にした場合は重すぎてほぼ動かないくらいでした。

素材はzoomの2時間ほどの録画素材で、SSDに入っています。それをカット編集しているだけなのですが、、

どなたか詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

Correct answer Ckun

添付画像を拝見しますと、GPUのデコーダーが動いていないことと、「カット編集しているだけ」という点から、ZOOM素材のデコード負荷が非常に高い状況のようにも思います。

環境設定のメディアにある「高速処理デコーディング」にチェックは入ってますでしょうか。もし、デコーダーの選択肢が複数あるようでしたら、それぞれお試しいただいてレスポンスに変化がないかご確認いただくと良いのではないかなと思います。

(この設定を変更した後は、必ず再起動してからお試しください。)

デコーダーが無関係だった場合ですが、私自身はここ1,2年zoomの素材を扱っていないのでzoom素材と現行バージョンのPremiere Proの相性問題など把握していないのですが、zoom以外の素材でも同様の症状が出るか否かをご確認いただくことで、原因の切り分けができると思います。

もし、他の素材では問題無いようでしたら、他社製のファイル変換ソフト(無償で使えるShutter Encoderなどなど)で変換してから読み込むのも一つの方法かと思います。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

添付画像を拝見しますと、GPUのデコーダーが動いていないことと、「カット編集しているだけ」という点から、ZOOM素材のデコード負荷が非常に高い状況のようにも思います。

環境設定のメディアにある「高速処理デコーディング」にチェックは入ってますでしょうか。もし、デコーダーの選択肢が複数あるようでしたら、それぞれお試しいただいてレスポンスに変化がないかご確認いただくと良いのではないかなと思います。

(この設定を変更した後は、必ず再起動してからお試しください。)

デコーダーが無関係だった場合ですが、私自身はここ1,2年zoomの素材を扱っていないのでzoom素材と現行バージョンのPremiere Proの相性問題など把握していないのですが、zoom以外の素材でも同様の症状が出るか否かをご確認いただくことで、原因の切り分けができると思います。

もし、他の素材では問題無いようでしたら、他社製のファイル変換ソフト(無償で使えるShutter Encoderなどなど)で変換してから読み込むのも一つの方法かと思います。

OCOTAuthor
Participant

ご返信ありがとうございます。高速処理デコーディングにはチェックが入っていました。ご指南に従い、今フルHDで撮影した映像を試してみたところ問題なかったので、素材の性質の方で疑ってみます。Shutter Encoder、試してみます。ありがとうございました。