プレビュー画面のカクつき
PCのスペックは足りているはずなのに、プレビュー画面がスムーズに再生されません。
スムーズに再生されているときもあるのですが、何回か再生しているとカクついてきます。
なにか設定が悪いのか、わかる方教えていただきたいです。
PCのスペックは足りているはずなのに、プレビュー画面がスムーズに再生されません。
スムーズに再生されているときもあるのですが、何回か再生しているとカクついてきます。
なにか設定が悪いのか、わかる方教えていただきたいです。
>ときどきUHD630が95%、Geforceが0%になってしまうときにカクつきが発生しているようです。
という点から推測しますと、UHD630のQuick Sync Video(QSV)によるハードウェアデコードがボトルネックになっているような気がいたします。素材のコーデックはH.264/AVCもしくはH.265/HEVCではないでしょうか。
もしハードウェアデコードがボトルネックになっていると仮定しますと、再生時の解像度設定をどんなに下げても変化は無く、また、シーケンスのフレームサイズを小さなものに変更しても改善されないかもしれません。
条件によっては、ハードウェアによるデコードを無効にした方がスムーズに再生できることがあるので、「環境設定」の「メディア」にある「ハードウェアによる高速処理のエンコードとデコードを有効にする」のチェックを外して再起動してからお試しいただくといかがでしょうか。
(素材の種類やCPUの能力によるので、どちらかというと症状が悪化するケースの方が多いと思います。)
もともと4K60pの編集はかなり負荷が高いので、150kwさんがお薦めしてくださっている選択肢にある「プロキシ編集」を行うのが、現実的かつ一番の解決法かと思います。
一応、公式のマニュアルページへのリンクを貼ってみます。
Adobe Premiere Pro でのインジェストとプロキシワークフロー
Already have an account? Login
No account yet? Create an account
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.