Skip to main content
Participant
September 20, 2026
Question

プレミア 26 オブジェクトマスクツール

• September 20, 2026
  • 2 replies
  • 20 views

premiere 26.5を使用しています。

premiere に、バージョンアップしてからオブジェクトマスクツールが起動しなくなりました。

オブジェクトマスクツールでは待機の後、投げ縄がだるだけで指定されません。

四角や丸では、なんとなく指定されているっぽいのですが、境界線(青い線)が出ず、赤くから抜かれていません。

これはどこを直せば設定されるのでしょうか。調べてもわからず、教えていただきたいです。

よろしくお願いします

使用機器

ASUS zenbook14

2 replies

Ckun
    Community Expert

ご投稿内容を拝読しますと、「オブジェクトマスクツールが起動しなくなりました」ということや「赤くから抜かれていません」という点から、被写体の自動認識ができていない状況なのではないかなと推測しております。

青丸カーソルが回転(待機)のあと、オブジェクトが自動認識されず、投げ縄ツールのカーソルが出ている状況なのかなと思うのですが、そのような認識でよろしいでしょうか?

もし素材の権利や肖像権の問題がないものでしたら、差し支えございませんでしたらプロジェクトパネルの様子がわかるスクリーンショットをお貼りいただけますと、状況がより伝わりやすくなるのではないかなと思います。

権利的な問題などでスクリーンショットを公開することができない場合には、生成AIで作成した画像を例にしていただくのも手かと思います。

「Adobe Firefly Image 4」で生成した人物の画像を用いて、Premiere v26.5.1でオブジェクトマスクの動作を確認している様子の動画をのせてみます。

マウスオンで被写体が選択されない症状の場合には、「オブジェクトのホバープレビューを表示」にチェックが入っているか、念のためご確認いただければと思います。

150kw

こんにちは、​@正美35402858dv9p さん

>オブジェクトマスクツールでは待機の後、投げ縄がだるだけ(でるだけ)で指定されません。

推定ですが、「スムーズ」モードになっているのではと思います。クリックしても破線は表示されません(「シャープ」モードの場合は表示されます)。

クリックしても投げ縄表示のままですので、「エフェクトコントロール」パネルのトラッカーで「選択したマスクを順方向と逆方向に追跡」アイコンをクリックします。

するとトラッキングが始まると思います。

トラッキングが終了したら、赤くオーバーレイされた中で右クリックし「不透明度マスクに変更」を選択すると、背景が抜けると思います。

オブジェクトの全体像が鮮明に映っているフレームに再生ヘッドを移動し、「スムーズ」モードに設定します。

「スムーズ」モードは輪郭が柔らかいもの(衣服、髪の毛、猫ちゃん等)、「シャープ」モードは輪郭が硬いもの、はっきりしているもの等で使い分けると良いと思います。

オブジェクトの上へカーソルを置くと、オブジェクトが赤くオーバーレイされます。(投げ縄はここのカーソルのことを指していたのですね。最後の頃気付きました。)

続いてクリックします。すると、「エフェクトコントロール」パネルの「割り当てられていないマスク」に「オブジェクトマスク」が作成されますので、「選択したマスクを順方向と逆方向に追跡」アイコンをクリックします。

するとトラッキングが始まり、間もなく終了します。

続いて、オブジェクトの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「不透明度マスクに変更」を選択します。すると背景が抜けます。

また、「エフェクトコントロール」パネルでは、オブジェクトマスクは「割り当てられていないマスク」から「不透明度」へ自動的に移動になります。

(何回も変更してすみません)