Skip to main content
Participant
July 24, 2026
Question

プレミアエレメンツの音が出ない

• July 24, 2026
  • 6 replies
  • 37 views

プレミアエレメンツの音が出ません。

オーディオメーターは振れているし、試しに書き出して出来上がったビデオをほかのメディアで再生するとしっかり音が入っています。

プレミアエレメンツ2024 OSはWindows11 25H2です。

プレミアエレメンツから出力される音声とOSの間に何か不具合があるという感じです。

OSのサウンド設定は規定値で確認しています。プレミアエレメンツの環境設定は添付の写真の通りでオーディオ出力マッピングの欄に「not working」が表示されていますがクリックが反応せず変更も消すこともできません。オーディオハードウェアの欄は「スピーカー(Realtek(R)Audio)」以外の選択肢がありません。OS側のサウンド出力も同様です。

因みに再インストールしても音は出ませんでした。

いったい何が悪いのでしょうか。ご教授ください。

6 replies

mamiyaAuthor
    Participant
    July 26, 2026

Ckun 様

早速ありがとうございました。

夜分に失礼いたします。

指示に従いUSBヘッドホンを接続後プレミアエレメンツを開き環境設定を見ると選択の欄にUSBヘッドホンがでており選択できましたが、やはり先にお伝えした警告が出て、変更後も音は出ませんでした。

シャットダウンは毎回作業終了時にしています。

ところが 入力なし=No input つまりデフォルト入力をNo inputに変えてみたら音が出ました。😂

これはどういう事が起こっているのでしょう。

環境設定など今まで一度もいじったことはありません。

今後はどう対処すればよいのか、もう少しお付き合い願います。

mamiya

Ckun
    Community Expert

>入力なし=No input つまりデフォルト入力をNo inputに変えてみたら音が出ました。😂

ひとまず問題は回避できたようで、何よりです。

>これはどういう事が起こっているのでしょう。

私はPremiere Elementsの設計者ではないので内部で何が起こっているのか正確に説明することはできないのですが、「not working」(Premiereの場合は「機能していません」)と表示されたときには「デフォルト入力」を入力なしにするのが対処法の一つでして、今回もその方法をお勧めしてみた次第です。

Premiere Elementsでナレーションや吹き替え録音など「ボイスオーバー」機能を使用しないのでしたら、今後もこのまま「No input」でお使いいただいて大丈夫かと思います。

Participant

150kw 様

Ckun 様

お二方ともありがとうございます。

あ二方がどういう方か存じませんが、私のような素人にお付き合いくださいまして大変感謝しております。

まず、150kwさん、丁寧な手ほどき、感謝いたします。

情報のサイト確認しました。追って試したいと思います。

可能性をつぶすという観点からまず、Ckunさんの問いに答えますと、パソコンに変更をほ加えた記憶はありません。前回までは普通に使えていましたが突然音が出なくなりました。

それ以前の環境設定がどうなっていたかは分かりません。

今回音が出なくなるまでの間に音声出力に関する操作で気になった点は、

イヤホンジャックを接続したままパソコンの起動とシャットダウンを繰り返した事。

USB接続のヘッドホンを試した事。くらいです。

次にご指摘のスピーカー(Realtek(R)Audio)という項目は確かにありますがそれを選択すると

「MME device internal error」のため、変更できませんという警告が出でます。

それでもOKを押し続けると項目は変更されますが、「スピーカー(Realtek(R)Audio) not working」となってしまい相変わらず音は出ません。

また、申し出にあった

「もしまだお試しでなければ「デフォルト入力」を「入力なし」にして、再起動してからお試しいただくといかがでしょうか」

について、入力なし=No input でしょうか。該当する表記がそれしか見つかりません。

再起動とはOSの再起動でしょうか、それともプレミアエレメンツの再起動でしょうか。

さらにプレミアエレメンツの再起動だった場合は単純にアプリを閉じるだけでよいのでしょうか。それとも特別なやり方があるのでしょうか。

お恥ずかしいですが、その辺の概念がいまいち理解できていません。

今のところお二方の返信に何とかついて行けていますので、ご面倒でもよろしくお願いいたします。

mamiya

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

おかきいただいた中では、

>USB接続のヘッドホンを試した事。くらいです。

これが少し気になります。そのヘッドホンの接続の際、何かドライバやアプリはインストールされませんでしたでしょうか。

また、再びUSB接続のヘッドホンを接続し、デフォルト出力をそのUSBのヘッドホンに切り替えて音が出るか否かも、念の為確認してみると良いのではないかなと思います。

そして、

>次にご指摘のスピーカー(Realtek(R)Audio)という項目は確かにありますがそれを選択すると

>「MME device internal error」のため、変更できませんという警告が出でます。

こちらの件も情報ありがとうございました。パソコン内蔵のオーディオデバイス(Realtek製のチップ)自体がPremiere Elementsで使えなくなっていることがはっきりしました。

可能性は低いと思いますが、もし普段パソコンをシャットダウンしない運用をされていて、症状が出て以来パソコンのシャットダウンや再起動をしていない場合は、パソコンをシャットダウンして電源を入れ直して試してみる価値はあると思います。

>入力なし=No input でしょうか。該当する表記がそれしか見つかりません。

はい、No inputで間違い無いと思います。私の手元にはElementsの環境が無いため、Premiereの表記を元に書いておりました。

>再起動とはOSの再起動でしょうか、それともプレミアエレメンツの再起動でしょうか。

Premiere Elementsの再起動で大丈夫なはずですが、パソコンを再起動していただいても大丈夫です。

再起動しなくても大丈夫かもしれないのですが、一応念の為といった感じでございます。

Ckun
    July 25, 2026

私はPremiere Elementsを使用していないのでPremiere (Pro)を使用している視点からの返信になってしまうのですが、添付していただいた2枚の画像を拝見する限り、設定自体は問題は無いように見えます。

「Not working」が出ているということは、Premiere Elements側がオーディオデバイスが動作していない(使えない)ことを検出しているので、音が出ていた頃と音が出なくなったときの間で、何かパソコンに変更を加えたことはございませんでしょうか。

(とくに、音関係のソフト、排他的にオーディオデバイスを使うようなものをインストールしたなど。)

また、もしまだお試しでなければ「デフォルト入力」を「入力なし」にして、再起動してからお試しいただくといかがでしょうか。

もうひとつ、

>オーディオハードウェアの欄は「スピーカー(Realtek(R)Audio)」以外の選択肢がありません。

とのことですが、添付画像を拝見しますと「System Default」とついている項目を選択されているかと思います。

「System Default」がついていない「スピーカー(Realtek(R)Audio)」という選択肢はございませんでしょうか?

150kw

こんばんは、​@mamiya さん

>今後は指定のリンクで質問をします。

フォーラムが多数ありますので、最初は適切なフォーラムを見つけるのが難しいですよね。

今回はこのまま続けても大丈夫です。

担当者が7/27(月)には移動してくださると思います。

>ASIOが表示されないのはそもそもおかしいのでしょうか。

私のPremiere Elements 2024は初期設定から何も変更していませんが、ASIOとMMEの選択肢があります。どちらでも音声は出ます。

インターネット検索しましたら、ASIOのドライバーを公式ホームページからダウンロードできることが分かりましたので、ダウンロードしインストールしてみたらいかがでしょうか。環境設定のデバイスクラスにASIOが表示されれば音声が出る可能性があるかもしれません。

次のように行います。

①Premiere Elements 2024は終了します。

②インターネットで「ASIO4ALL」(3番目は「アイ」、4番目は「オー」です。)と入力し検索します。

③公式ホームページのリンクが表示されます。青色文字の部分をダブルクリックします。

④ASIO4ALL公式ホームページが開きます。

黄色文字「ASIO4ALL 2.22 -多言語」(赤枠部)の上をクリックします。

⑤エクスプローラーの「ダウンロード」フォルダーに「ASIO4ALL_2.22.exe」ファイルがダウンロードされます。数秒で終わります。

⑥この「ASIO4ALL_2.22.exe」の上でダブルクリックします。すると数秒でドライバーがインストールされます。画面のどこかにインストール完了が表示され、すぐに消えると思います。

⑦Premiere Elements 2024を起動し、「環境設定」→「オーディオハードウェア」のデバイスクラスに「 ASIO」があればうまくいった可能性があります。「 ASIO」に設定し「OK」をクリックして「環境設定」ウィンドウを閉じます。

⑧音声が出るか確認します。

Participant

150kw様

返信くださいまして本当にありがとうございました。

仕事の都合で応答が今になりました。

アドバイスありがとうございます。

今後は指定のリンクで質問をします。

今回の質問の続きはこのままやり取りして良いのかちょっと不安ですが、一応試した結果をお知らせします。

イヤホンからも出力されないので②を試しましたがオーディオハードウェアのデバイスクラスには「MME」以外の選択肢がありません。

ASIOが表示されないのはそもそもおかしいのでしょうか。

私のスキルでは手に負えないので、ぜひアドバイスよろしくお願いいたします。

mamiya

150kw
    July 24, 2026

こんばんは、​@mamiya さん

オーディオメーターが振れていて、スピーカーから音声が出ない。しかし出力したファイルには音声が入っているとのことですね。

①音声はヘッドホン(またはイヤホン)から出力されるか確認していただけますか。

⇒出力される場合は、スピーカーとヘッドホン(またはイヤホン)との切り替えは自動で行うのは手動で行うのか確認してみてください。

②ヘッドホン(またはイヤホン)から出力されない場合

メニューの「編集」→「環境設定」→「オーディオハードウェア」を選択し、開いたウィンドウで、一番上にあるデバイスクラスを「MME ⇒ ASIO」に設定変更を試してみてください。

うまくすれば音声が出るかもしれません。ダメだったら次の手を考えましょう。

それから、ここは「Premiere 」フォーラムです。Premiere Elementsは「Premiere Elements」フォーラムが別にありますので(下記リンク)、次回以降の投稿はそちらでお願い致します。

今回は担当の方が移動してくださると思います。

https://community.adobe.com/premiere-elements%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-295