Skip to main content
Participant
July 26, 2026
Question

プレミアプロ ファント警告

• July 26, 2026
  • 3 replies
  • 22 views

プロマネをもらったが、フォントが足りないと警告表示。

BIZフォント等ダウンロードしたが、それでもこの警告画面出てしまいます。

これの対象法を教えていただけないでしょう。

*フォント置換をできるなら、そちらで対応したいが元のフォントがわからず置換もできませんでした。

よろしくお願いいたします。

3 replies

Ckun
    Community Expert

フォントは、同じ種類のフォントでもOSやインストール方法が異なると別物扱いになることがあり、かなかな悩ましいところです。

例えばOSをまたぐ場合、同じBIZフォントでもAdobe FontsからインストールしたものはWindows・Mac両方で使用できるものの、別の方法でインストールされたものは解決不能になってしまいます。

Windows→Macにプロジェクトを移行した際、同じBIZ UDPGothicでもAdobe Fontsから入手したもの(1行目)は問題なく使え、そうでは無いもの(2行目​​​​)は解決不能になってしまう例。

この場合、私が知る限りでは「プロジェクト内のフォントの置換」で見つからないフォントは下の画像のように[ ]付きで表記されて、一括で置き換えできると思っていたのですが、添付していただいた1枚目の画像では表示されていないのが気になります。

添付していただいた画像は、1枚目はスクリーンショットで2枚目が画面の写真なのが気になるのですが、同じプロジェクトのものという認識で差し支えございませんでしょうか?

assause

もともとのプロジェクト自体が外部で作成されたもので、もしWindows環境で作成したものをmacOS環境で開いているとしたら、これは解決の方法はないと思います。

確かOS付属版とオープンソース版のBIZ UDは名称の互換性がなかったとは思いますし、游ゴシックのOS付属版は確実に互換性がないためです。

作成者や関係者と確認しあって、OS環境を問わずに共通して使えるフォントに変更するのが無難だとは思います。

150kw

こんにちは、​@ai さん

ai さんは、提示いただいたスクリーンショットから推定して、macOS PCを使用していると思います。

プロジェクトマネージャーには、スクリーンショットの解決不能欄に記載された3個のフォントが使用されているのではと思います。

aiさんはBIZフォントをダウンロード・インストールしたとのことですか、上記3個のフォントはダウンロード・インストールには含まれていなかったのではと思います。

macOSのアドビフォントを見たところ、BIZ UDPGothicは有りますので追加できると思いますが、BIZ UDPGothic-BoldとYuGothic-Boldはないようですので外部からダウンロード・インストールする必要があると思います。

また、「OK」を押して置換フォントを使用する方法はうまくいかないのでしょうか。