Skip to main content
Known Participant
January 28, 2025
Answered

【プレミアプロ】プロキシON/OFFどっちがどっち?

• January 28, 2025
  • 2 replies
  • 324 views

プロキシON(低エネルギー?)な再生モードは

どっちのアイコンですか??

ようわからん、教えてください!!!

①↓これ

②↓訂正線つき

  

どっちにしろ、サクサク再生せずですが

(環境は問題ないはず、ただ、クリップが何層も重ねたりしてるため??)

分かりにくい。

Correct answer 150kw

こんばんは、TOMOYA5FD5 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

>プロキシON(低エネルギー?)な再生モードはどっちのアイコンですか??

①です。

通常編集とプロキシ編集の見分け方として、「プログラムモニター」の「ズームレベル」を「400%」くらいにすると、プロキシ編集のほうがぼけぼけになっていますので、よくお分かりになると思います。

*下図はv22.5のものでプロキシマークは現バージョンとちょっと異なりますが。

2 replies

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんばんは、TOMOYA5FD5 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

>プロキシON(低エネルギー?)な再生モードはどっちのアイコンですか??

①です。

通常編集とプロキシ編集の見分け方として、「プログラムモニター」の「ズームレベル」を「400%」くらいにすると、プロキシ編集のほうがぼけぼけになっていますので、よくお分かりになると思います。

*下図はv22.5のものでプロキシマークは現バージョンとちょっと異なりますが。

画像付きで教えてくださりありがとうございます!!!!

助かります☺️

Ckun

添付していただいた画像の1番目の画像の状態が「プロキシON」の状態です。

他のボタンとも共通するのですが、明るいグレーの枠がついている状態が「ON」とお考えいただくとよいのではないかなと思います。

プロキシが「OFF」のときは明るいグレーの枠が消えるとともに、おそらくわかりやすくするためにプロキシを使っていないという意味で斜線「\」が×の意味合いで入っているのだと思います。

>どっちにしろ、サクサク再生せずですが

こちらについては、お使いの素材やその他諸々の条件によっても変わってくるので何とも言えないところではございますが、おっしゃる通りプロキシONでも「効果があるのかな?」と思う場面もありますし、プロキシOFFではカクカクしてまともに動かなかった状態が、プロキシを使うことで滑らかに再生できるようになるケースもあります。

※事前にプロキシを作成もしくは追加していない場合、このスイッチをON/OFFしても効果はありません。

ご参考用に、アドビの公式ページ内へのリンクを追加いたしますね。

Premiere Pro の基本プロキシワークフロー 

Premiere Pro でのインジェストとプロキシワークフロー 

早速、 丁寧に教えてくださりありがとうございます!!!!!

ご親切にリンク情報まで感謝です!!!あざす!!!