Skip to main content
Participant
September 30, 2023
Question

プレミアプロが突然落ち、再度開いたら2週間前までのデータしかなかった。直近までのデータを復元したい

• September 30, 2023
  • 1 reply
  • 140 views

プレミアプロで動画編集していたところ突然落ち、再度開いたところ直前の保存が15日前と表示され、それ以降に編集した動画や素材は全てなくなっていました。どうにか復元させたいのですが、方法がわかる方いらっしゃいますか?

また以前にも一度同じことが起こったのですが、これを回避する方法はありますか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
September 30, 2023

おそらく、Premiere Proを起動した際の「ホーム画面」の最近使用したもののリストのことかと思うのですが、パソコンの不調などでファイルの破損や消失などのトラブルが起こっていない限り、Premiere Proのプロジェクトファイル自体はパソコンの中のどこかに残っているかと思います。

プロジェクトファイルを作成した際に保存場所を指定なさったかと思うのですが、パソコンの中(Windowsでしたらエクスプローラー、MacでしたらFinder)で該当する場所を探したり、OSのファイル検索機能でご記憶にあるプロジェクトファイル名(一部でも大丈夫です。)を検索していただくといかがでしょうか。

また、外付けドライブに保存されている場合は、そのドライブの動作が不安定になってパソコンから認識されなくなったような場合に、そのような症状が発生する可能性がございます。