Skip to main content
oyasumi1998
Participant
February 1, 2026
Answered

プレミアプロ内のエフェクトでブラーをかけたいときにブラー(ガウス)が表示されずに困っています。英語で検索したり、ガウスと検索してもヒットしません。検索以外にもフォルダ内から探しましたが、解決しませんでした。そのほかにも再起動やキャッシュの削除も試しましたがだめでした。解決策を知っている方がいましたらご教示いただけますと幸いです。

• February 1, 2026
  • 2 replies
  • 55 views

エフェクトのスクショです。よろしくお願いします。

Correct answer Ckun

添付して頂いた画像3枚目にあるブラー(ガウス)(レガシ)が、以前のバージョンでのブラー(ガウス)と同じものです。

新しい英語表記の「Gaussian Blur」の方が好結果を得られる(黒つぶれが出にくくなりました)ようなので、余裕のあるタイミングで新しい方のエフェクトもお試しいただくと良いのではないかなと、思います。

ちなみに、勝手な推測で恐縮ですが、もしかしてブラーに「マスクがつけられない」ことから以前の「ブラー(ガウス)」をお探しでしたでしょうか。もしそうでしたら、Premiere v26.0からマスク機能が改善されたことに伴いツールの場所が移動しましたため、下記リンク先などをご参照いただければと思います。

リデザインされた長方形、楕円形、ペンツール

Premiere でのオブジェクトマスク

2 replies

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

添付して頂いた画像3枚目にあるブラー(ガウス)(レガシ)が、以前のバージョンでのブラー(ガウス)と同じものです。

新しい英語表記の「Gaussian Blur」の方が好結果を得られる(黒つぶれが出にくくなりました)ようなので、余裕のあるタイミングで新しい方のエフェクトもお試しいただくと良いのではないかなと、思います。

ちなみに、勝手な推測で恐縮ですが、もしかしてブラーに「マスクがつけられない」ことから以前の「ブラー(ガウス)」をお探しでしたでしょうか。もしそうでしたら、Premiere v26.0からマスク機能が改善されたことに伴いツールの場所が移動しましたため、下記リンク先などをご参照いただければと思います。

リデザインされた長方形、楕円形、ペンツール

Premiere でのオブジェクトマスク

oyasumi1998
    Participant
    February 2, 2026

ご回答ありがとうございます。

ご指摘いただいた通り、ブラーにマスクがつけられずに悩んでいました。

最近始めたばかりでYouTubeなどの解説動画通りの操作ができなかったのはアップデートされたからだったんですね!

ご丁寧にリンクまでありがとうございます。

無事に解決いたしました。

150kw

お早うございます、​@oyasumi1998 さん

最近、「エフェクト&トランジション」は、v24.6で旧バージョンが削除され、v25.5でFilm Inpact製(約90種類)が追加になり、v26.0で古いプログラムを使用していたものが「レガシー」フォルダーに集められました(推定ですが、2~3年後には削除される運命にあるのではと思います)。

そのような訳で、最近賑やかな動きになっていますね。

>解決策を知っている方がいましたらご教示いただけますと幸いです。

簡単な探し方は、「エフェクト」パネルの「検索欄」を利用しましょう。

下図のように、「ブラー」とか「Blur」と「検索欄」に入力して検索すると、該当するエフェクトやトランジションが表示されます。

入力は、一部の文言でもOKですが、正確に入力します。日本語の場合は全角が基本です。

例えば「ブラ」と入力すれば「ブラ」を含む名前の候補が多数表示されます。「ブラー」と入力したほうが候補が絞り込まれます。さらに「ブラー(ガウス)」と入力すれば1個に絞れ込まれます。この場合括弧は半角です。全角の場合はヒットしません。

また、「エフェクト」パネル全体を見るときは、「検索欄」は空にしておきます。

oyasumi1998
    Participant
    February 2, 2026

ご回答いただきありがとうございます。

ご丁寧な解説で勉強になりました。

おかげさまで解決しました!